Папки-передвижки

Творческий отчет методической работы «Будь здоров, малыш!»

Наталия Подледнова
Творческий отчет методической работы «Будь здоров, малыш!»

В 2016-2017 учебном году педагогический коллектив ГБОУ СОШ № 22 СП – д/с № 26 «Золотой улей» работал над методической темой, «Будь здоров, малыш целью которой являлся поиск форм и методов формирования культуры питания и ценностного отношения к собственному здоровью среди всех субъектов образования.

Данная тема возникла в годовом плане работы учреждения не случайно.

Публикация «Творческий отчет методической работы „Будь здоров, малыш!“» размещена в разделах

Рациональное питание воспитанников - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в детском саду, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, усвоения программного материала, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Поэтому сегодня здоровье ребенка рассматривается не только как цель и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.

Так же в предыдущем учебном году в процессе оперативного контроля было выявлено ряд нарушений в работе по организации питания в группах детского сада:

• нарушения в сервировке стола;

• нарушения в подаче блюд;

• недочеты в освоении детьми норм этикета во время приема пищи;

• наблюдалась тенденция отказа детей от многих блюд, таких как каши, тущеные овощи, яйца, сыр и т. д.

Из бесед с детьми и опроса родителей выявлено, что дети достаточно часто употребляют в пищу газированные напитки, чипсы, колбасы, в семьях зачастую питаются полуфабрикатами.

В рамках реализации методической темы педагогический коллектив осуществлял деятельность по выполнению поставленных задач:

• повышение качества образования в ДОО;

• создание условий для удовлетворения информационных, воспитательно - методических, организационно-педагогических и образовательных потребностей субъектов образования ДОО;

• совершенствование теоретических знаний, педагогического мастерства участников образовательного процесса;

• овладение новыми формами, методами и приемами обучения и воспитания детей;

• выявление, обобщение и распространение положительного педагогического опыта творчески работающих педагогов;

• повышение качества проведения НОД по познавательному развитию и режимных моментов в соответствии с содержанием планов и программ;

разработка образовательных, методических и дидактических материалов.

Все методические мероприятия по реализации поставленных задач нашли свое отражение в годовом плане ДОО (Приложение 1)

В рамках работы над методической темой педагогами проводились открытые мероприятия, смотр – конкурс, разрабатывались рекомендации по проведению занятий, сценарии мероприятий, доклады и выступления на семинарах и педсоветах.

Методистом были проведены для педагогов консультации (индивидуальные, групповые) по вопросам проведения открытых мероприятий, по организации и оформлению проектов, по подготовке докладов и сообщений для семинара и педагогического совета. Проведена групповая тематическая консультация «Организация питания в группах детского сада».

Был организован и проведен семинар – практикум «Этикет за столом» (Приложение 2).

Цель: Повышение профессионального мастерства педагогов, их познавательной активности. Пополнение знаний по методике организации питания в дошкольном учреждении.

Ведь здоровое питание, это не только качественные продукты, но и не маловажным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков. Педагоги вспомнили методику организации питания в группе. Попрактиковались в сервировке стола и правилах использования столовых приборов. Педагогам были предложены варианты сервировки стола к особым событиям в группах (праздник, день рождение, тема недели и т. д.)

В целях совершенствования методического обеспечения образовательного процесса, повышения методической компетентности педагогов проведен смотр - конкурс проектов о здоровом питании «Овощи и фрукты – полезные продукты». Сроки реализации проектов были приурочены к теме недели годового круга тем «Урожай, урожай, кого хочешь выбирай». (Приложение 3) На протяжении недели педагоги, дети и родители работали над реализацией проекта и решали следующие задачи:

• расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

• формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

• формирование представлений о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

• просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей дошкольного возраста.

В рамках реализации проектов была обновлена и пополнена развивающая среда групп и кабинетов педагогов (учителей – логопедов, учителя - дефектолога) дидактическими, настольно-печатными играми и пособиями литературой, атрибутами к сюжетно – ролевых игр, оформлены уголки для родителей.

Организовывались семейные выставки поделок из овощей и фруктов. На группах провели совместные мероприятия с родителями. Выпущено несколько стенгазет, книг рецептов здорового питания. Дети рисовали, лепили фрукты и овощи, проводили с ними эксперименты, играли в разные виды игр в соответствии с тематикой.

На суд жюри педагоги представили свои проекты в виде паспортов и краткого фото отчета.

Результаты конкурса были подведены и объявлены на педагогическом совете. Группы - победители получили подарки (развивающие игры).

Лучшие проекты были презентованы, как опыт работы авторами на педагогическом совете.

На педагогическом совете было принято решение оставить разработанные паспорта проектов в методическом кабинете для использования разработок всеми педагогами учреждения. (Приложение 4)

Разработан и реализован план внутреннего тематического контроля «Организация питания в группе».

Цель: Повышение эффективности организации процесса питания и воспитательно - образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни.

На контроль были взяты группы, в которых в ходе оперативного контроля в 2015 – 2016 уч. году были выявлены недочеты в работе по организации питания детей.

По результатам проверки установлено следующее.

Организация питания детей в контролируемых группах выполняется в соответствии со строгим выполнением режима дня каждой возрастной группы.

Педагоги понимают, что работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми, и знают, что правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

На хорошем методическом уровне были проведены педагогами открытые мероприятия.

Воспитатель Салмина О. Г. показала совместное с родителями развлечение «Знатоки здорового питания», которое было итоговым мероприятием реализации проекта «Овощи и фрукты – полезные продукты». Здесь родители и дети посоревновались в своих знаниях о здоровом питании, о целебных свойствах овощей и фруктов, поделились полезными рецептами, поиграли с детьми в подвижные игры и ответили на вопросы викторины.

Воспитатель Юртаева С. О. продемонстрировала приемы организации обеда в группе, формирования культурно гигиенических навыков у воспитанников во время приема пищи детьми. Показали слаженность работы и распределение обязанностей во время организации питания между воспитателем и помощником воспитателя.

После просмотра открытого показа было организовано обсуждение и анализ данных мероприятий, где коллеги отметили положительные стороны работы воспитателей, которые демонстрировали мероприятия, отметили недочеты в работе обсудили более приемлемые формы организации питания в группах.

Итогом работы над методической темой стал педагогический совет № 2 на тему: «Будь здоров, малыш

На педагогическом совете рассматривались как теоретические вопросы, так и вопросы, связанные с практической деятельностью педагогов, сообщения из опыта работы. Педагоги, методисты делились формами, методами, способами формирования бережного отношения к своему здоровью.

В начале заседания выступила со вступительным словом председатель Совета (Руководитель СП, в котором она осветила:

-Актуальность обсуждаемой проблемы;

- Основные направления работы по её реализации и что сделано в ДОУ в плане совершенствования этой работы в течение текущего периода, в том числе при подготовке к данному педсовету;

Далее педагогов познакомили с результатами тематического контроля.

Затем прошло обсуждение результатов изучения, в процессе которого педагоги ответили, почему не выполняется Программа (не сформированы навыки, причины (что мешает, что нужно сделать, чтобы ликвидировать недочеты в работе.

Воспитатель Прокопова В. Н. выступила с сообщением «Детям о питании», где рассказала о том какие методы и приемы можно использовать при работе с детьми по формированию у них норм здорового питания, предложила примерный формы работы, которые можно включить в календарный план (разбив его по возрастам).

Воспитатели чьи проекты были отмечены, как лучшие на смотре – конкурсе поделились своим опытом работы по реализации проектной деятельности. Они рассказали о задачах, которые они ставили перед собой при реализации проекта, какие формы работы они использовали, представили фотоотчеты своих проектов.

Воспитатель Блохина С. А. выступила с сообщением, где рассказала о ценностных качествах разных продуктов питания, как правильно сбалансировать свой прием пищи и как надо выбирать продукты для приготовления пищи, чтобы быть здоровыми и энергичными.

В заключении по данному вопросу предложили педагогам на рассмотрение проект решения, который обсуждался педагогическим составом, дополнялся и был утвержден голосованием (Приложение 5).

Исходя из полученных результатов считаем, что в новом учебном году необходимо продолжить углублять педагогическую работу в представленном направлении в отчете. Направить внимание на мотивацию педагогов, детей, родителей повышения качества образовательного процесса; шире использовать современные педагогические технологии, инновационные процессы в организации учебно-воспитательной деятельности.

Публикации по теме:

«Будь здоров, малыш!» Ежеквартальная газета старшей логопедической группы 1 слайд «Будь здоров, малыш!» Ежеквартальная газета Старшей логопедической группы №6 МБДОУ «Детский сад №35» Воспитатель – Гребелкина М. А.

Консультация для родителей «Будь здоров, малыш!» Родительское заблуждение о прогулках в холодное время года. Прогулка является хорошим средством закаливания, поэтому желательно,чтобы она.

Название проекта: Семейный клуб «Будь здоров, малыш!» Вид проекта: Коллективно-творческий Название проекта: Семейный клуб «Будь здоров, малыш!» Вид проекта: Коллективно- творческий Продолжительность: бессрочный (начало проекта.

Проект «Будь здоров — малыш!» Мини-проект по физкультуре во 2мл. группе «СОЛНЫШКО» «Будь здоров – малыш!» подготовила инстр. по физ. культуре: Чекус О. Р..

Проект «Будь здоров малыш» Проект «Будь здоров малыш» 1. Авторы проекта (Ф. И. О.) воспитатели группы Сурнина С. В. 2. Руководители проекта (Ф. И. О.) воспитатель группы.

Проект «Будь здоров, малыш» для средней группы Проект «Будь здоров малыш» для средней группы Вид проекта: информационно-практический Срок реализации проекта: ноябрь-январь Состав проектной.

Проект «Будь здоров малыш!» (вторая младшая группа) Тип проекта: практико-ориентированный Вид проекта: творческий Срок проекта: краткосрочный 12.01.2016г. -23.01.2016г. Участники проекта:.

Проект парциальной образовательной программы «Будь здоров, малыш» I. Целевой раздел ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 1.1. Актуальность парциальной образовательной программы В современных условиях развития нашего.

Проект по здоровьесбережению для детей младшего дошкольного возраста «Будь здоров, малыш!» Проект по здоровье сбережению для детей младшего дошкольного возраста «Будь здоров, малыш!» Подготовила воспитатель: Лысенко Елена Ивановна.

Тематический проект по формированию ЗОЖ у дошкольников «Будь здоров малыш!» Тематический проект по формированию ЗОЖ у дошкольников «Будь здоров малыш!» ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРОЕКТА МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: МБДОУ «Детский сад.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Творческий отчет методической работы «Будь здоров, малыш!»
Опубликовано: 15 марта 2017 в 12:40
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 мая. Праздник весны и труда. Передвижка «Праздник Весны и Труда»

Первомай — радостный весенний праздник, воспевающий мир, труд и братство трудящихся. У Первомая в нашей стране долгая история, со временем его значение менялось, но народная любовь к нему всегда...

30 апреля. День пожарной охраны России. Папка-передвижка «Пожарные»

День пожарной охраны — профессиональный праздник работников пожарной охраны. Отмечается в Российской Федерации ежегодно, 30 апреля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД