Лучший педагог года

Консультация «У ребенка 100 причин, чтобы не спать»

Виктория Бодрая
Консультация «У ребенка 100 причин, чтобы не спать»

У ребенка 100 причин, чтобы не спать.

Столько планов было на вечер: домашние хлопоты, и доделать отчет по работе, или, наконец, выдохнуть за долгий день и посмотреть кино, но не тут-то было. «Мама, дай попить», «хочу кушать», «посиди со мной», «ты куда?», «хочу еще сказку», «мне страшно» – и чем больше мы стремимся уйти, тем меньше ребенок хочет нас отпускать.

Мы закипаем, начинаем раздражаться, ребенок встает перед нами в роли капризного манипулятора, с которым совершенно невозможно договориться.

Публикация «Консультация „У ребенка 100 причин, чтобы не спать“» размещена в разделах

Почему время отхода ко сну становится испытанием? Оказывается, маленькие дети видят время сна иначе: сон воспринимается ими как разделение. Привязанность ко взрослым — самая большая потребность ребенка, а во сне сознание отключается, и контакт с близкими прерывается. Ребенок не чувствует нашу заботу и тепло до 10 часов кряду!

Чем более незрел ребенок и чувствителен, тем сильнее он будет ощущать разделение и тем ярче будут его эмоции. Монстры под кроватью и очередной глоток воды перед сном – не способ свести нас с ума или манипуляция, а только симптом того, что ребенок очень боится разлуки с нами.

Если мы пресекаем такое поведение, заставляем ребенка засыпать в одиночестве, то только усугубляем ситуацию, еще больше сталкивая его с разделением. После такого дети действительно могут заснуть быстрее, но это сон наступает вследствие психологических защит, а не от расслабления.

Ответом на нежелание укладываться спать будет уменьшение разделения и ощущение чувства связи с нами.

Как помочь ребенку уснуть?

Во-первых, необходимо дать ощущение непрерывного контакта. Для малышей будет важно чувствовать наше тепло и прикосновения, слышать наш голос и запах. Мы можем быть рядом, гладить спинку, петь колыбельную. Если это невозможно, то дайте ребенку вещь с вашим запахом, запишите своим голосом на диктофон сказку или колыбельную.

По мере взросления, когда привязанность начнет углубляться, для того, чтобы оставаться в контакте, не обязательно будет находиться вместе физически. Подросшему ребенку можно давать одинаковые с вами вещи (например, браслеты или кулоны, надевать одинаковые майки или пижамы, ставить возле кровати фотографии, на которых вы вместе, подкладывать под подушки записочки с посланиями или сердечки, как символ вашей эмоциональной близости.

Во-вторых, важно не сталкивать детей с разделением преднамеренно: «пора спать», «игры закончились», «я пошла заниматься делами» — это только усугубит ситуацию, и ребенок еще больше станет цепляться. Наоборот переместите фокус их внимания на момент, когда вы снова будете рядом, займетесь общим делом. Этот ритуал называется перекрывание.

Чтобы перекрыть сон, можно, например, рассказывать детям, как завтра мы будем готовить их любимое печенье, играть в любимую игру, а вечером в гости к нам приедет бабушка.

Можно сказать, что мы встретимся во сне и наутро описать в красках, что в сновидениях вы вместе пили чай.

Сокращайте время вашей разлуки, скажите, что заглянете в комнату, когда развесите сушиться вещи или помоете посуду. Помните, чем больше вы будете торопить процесс укладывания, тем медленнее он будет идти. Ребенок должен быть уверен, что вашего внимания и заботы в изобилии, только тогда он сможет расслабиться.

Публикации по теме:

Баночка «100 причин, почему я тебя люблю».Баночка «100 причин, почему я тебя люблю». Как же приятно,когда мы дарим своим любимым маленькие прелести!Чтобы удивить свою половиночку, в День Святого Валентина подарите ему (ей)вот.

Консультация «Чтобы лыжи были в радость!»Консультация «Чтобы лыжи были в радость!» Эта консультация может быть полезной для инструкторов по физической культуре, родителей и воспитателей. Наш север богат снегом. Поэтому.

Консультация для родителей «Что надо делать, чтобы малыш развивался?» «Мы не что иное, как то, что делают из нас окружающие предметы» Клод Гельвеций Когда в жизни нам приходится сталкиваться с ребёнком, обладающим.

Консультация для родителей «Чтобы не было беды»Консультация для родителей «Чтобы не было беды» Уважаемые, родители! Мир, который окружает ребенка, сложен и полон опасности. Наша с вами задача обеспечить детям безопасность и здоровый.

Консультация для родителей «Чтобы не было беды!» В пословицах и поговорках содержится вся народная мудрость, которая дает прямой совет или подсказку как следует поступать. Все наверняка.

Консультация для родителей «Чтобы правильно дышать» В далеком прошлом, люди говорили: «Пока дышу – надеюсь». Дыхание – это одно из самых основных проявлений жизни организма. Особое место занимает.

Консультация для родителей «Чтобы праздник был в радость»Консультация для родителей «Чтобы праздник был в радость» Консультация для родителей «Чтобы праздник был в радость» Уважаемые родители! В детском саду начинается период подготовки к Новогодним.

Консультация для родителей «Как уложить ребенка спать без скандалов и слез» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта. Сегодня хочу поделиться с Вами, на мой взгляд, актуальной консультацией "Как.

Консультация для родителей «Как правильно укладывать ребенка спать» Почему мы так удивляемся и расстраиваемся, когда говорим ребенку: «Пора спать!», а он отвечает: «Не буду! Не хочу!» Да, сон ему необходим,.

Рекомендации для родителей «Как уложить ребенка спать» Очень много детей, которые без родителей самостоятельно не могут лечь спать. Из-за нежелания ложиться дети капризничают, плачут, закатывают.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «У ребенка 100 причин, чтобы не спать»
Опубликовано: 2 июля 2022 в 19:12
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «У ребенка 100 причин, чтобы не спать»» (включая файлы) размещена пользователем Виктория Бодрая в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД