Папки-передвижки

Занятие «Семья в моей жизни. Пятая заповедь божья»

Елена Владимировна Арапова
Занятие «Семья в моей жизни. Пятая заповедь божья»

Занятие по духовности «Десять заповедей - основа жизни» .

Автор: Елена Владимировна Болотина

Воспитатель МБДОУ Детский сад «Золушка» г. о. г. Бор, Нижегородской области

«Семья в моей жизни. Пятая заповедь божья»

Тема: «Семья в моей жизни. Пятая заповедь»

Публикация «Занятие „Семья в моей жизни, Пятая заповедь божья“» размещена в разделах

Цели: формировать представления о жизненном идеале семьи согласно Пятой заповеди.

Задачи: формировать представления о почитании родителей согласно Пятой заповеди божьей, учить строить отношения между детьми и родителями.

Ход занятия:

1. Организационный момент.

2. Презентация.

Показ 1 слайда (фотографии с изображением семьи)

Воспитатель:

Ребята посмотрите на картинки и определите, о чём сегодня на занятии пойдёт речь? Конечко- о семье. Семья – это не только мама, папа, бабушки и дедушки… Семья- это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, которые сплочены чувствами, интересами, идеалами, отношением к жизни.

Показ 2 слайда (10 заповедей)

Воспитатель: Ребята, я вам прочту 10 заповедей, а вы скажите, какая заповедь ближе всего к нашему сегодняшнему разговору о семье?

Дети: 5 заповедь. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.

На столе лежат карточки с изображением: солнца, улыбающийся человек, цветы, птицы, красивая природа, картинка мамы, папы, бабушки, дедушки, людей с улыбками на лице.

*Что ты видишь, когда произносишь слово «семья»? (Дети, по очереди выбирая картнку крепят ее на коврограф)

*Что ты слышишь, когда произносишь слово «семья»? (Дети, высказываются)

*Что ты чувствуешь, когда произносишь слово «семья»? (Дети, высказываются) Учитель: Что значит слово -семья? Как вы думаете? (дети высказываются)

Показ 3 слайда пословицы и поговорки

Воспитатель : О семье существует много пословиц и поговорок (Зачитывает пословицы и поговорки, показывая картинки на слайде)

В пятой заповеди Господь повелевает любить и уважать маму, папу, бабушку и дедушку, слушаться их, заботиться о них всю жизнь. А тем, кто исполняет эту заповедь, Господь дает долгие годы счастливой жизни.

«Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было…»

Все купишь, только отца с матерью не купишь.

Материнская ласка конца не имеет.

В материнском сердце про всех детей ласки хватит.

Материнский гнев — что весенний снег: и много его выпадает да скоро растает.

Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает.

От худого дитяти у отца голова седеет.

Родительская доброта безмерна, как море.

У сына болит пальчик, а у матери сердце.

Василий Сухомлинский

Стакан воды

Воспитатель: слово семья можно разделить «семь Я». Каждый человек в семье значим и не может существовать отдельно. Крепкая семья –это дружная семья, в такой семье никто никого не обижает, ведь наш с вами коллектив тоже- семьЯ.

Показ 4 слайда картинка счастливая семья

На коврограф прикреплены слова «Семья-это

и даны различные варианты (любовь, взаимопонимание, забота, счастье, помощь, ссоры, уважение, слёзы, радость). Воспитатель обобщает и вместе с детьми делает вывод, какие слова нужно взять, а какие - нет. Поясняет, почему именно эти слова близки к слову семьЯ.

Воспитатель: Почитай отца твоего и матерь твою, потому что твой путь от рождения и до сего дня обеспечен усилиями родителей и их страданиями. Они тебя принимали и тогда, когда все друзья отворачивались от тебя, немощного и нечистого. Они тебя примут, когда все отвергнут. И когда все будут бросать в тебя камни, мать твоя бросит полевые цветы. Отец принимает тебя, хотя знает все недостатки твои. А друзья же твои тебя отвергнут, даже если им известны только добродетели твои. Знай, что нежность, с которой принимают тебя твои родители, принадлежит Господу, принимающему Свое творение как детей Своих. Так же как шпора заставляет коня бежать быстрее, так же и твоя вина перед родителями заставляет их еще более заботиться о тебе.

Запомните это и живите по этой заповеди, чтобы Бог вас благословил на земле.

Дети выполняют коллективную работу – приклеивают на большую ромашку фото своей семьи, (заранее приготовлены фотографии семьей детей-участников занятия, кто-то просто рисует свою семью на белом лепестке (маму, папу, братье, сестер и т. д.)

Воспитатель подводит итог:

Как нужно жить в семье согласно пятой заповеди? Что важного вы взяли для себя из нашего занятия?

Выставка коллективной работы по 5 заповеди.

Показ 5 слайда ромашковое поле.

Рефлексия.

Воспитатель : Символом счастливой семьи является цветок-ромашка. На экране вы видите много ромашек, красивое ромашковое поле…

На столе лежит много ромашек, выберете себе одну и дома подарите эту ромашку своим родителям в знак любви, уважения и почитания.

Публикации по теме:

Божья коровка — символ удачи и добра. Мастер-класс по свит-дизайну «Божья коровка»Божья коровка — символ удачи и добра. Мастер-класс по свит-дизайну «Божья коровка» Божья коровка – символ удачи и добра. Согласитесь, что её любят все. В старину считали, что божья коровка является посланником божьим. Если.

Фотоотчет о реализации проекта «Мы растем здоровыми». Пятая неделя «Воздушная»Фотоотчет о реализации проекта «Мы растем здоровыми». Пятая неделя «Воздушная» Август начинается, Проект наш продолжается, И решили мы, друзья, Время даром не терять Все о воздухе узнать! Как воздух помогает в жизни.

Интерактивное занятие в младшей группе «Божья коровка» Интерактивное занятие в младшей группе по теме «Божья коровка» По образовательным областям: «Познавательное развитие», «Речевое развитие»,.

Открытое занятие в младшей группе «Божья коровка» Тема занятия в младшей группе «Колобок» по теме «Божья коровка». Цель: Расширять и обогащать знания детей о насекомых. Познакомить детей.

Рассказ «Тараторка» — это реальная история из жизни одной девочки-моей воспитанницы. Тараторка. Я вышла на крыльцо и глубоко вдохнула. Воздух оказался совсем теплым и пахнул мокрой землей, травой и еще чем-то очень родным.

Сказки о звуках. Сказка пятая «Звук [Ж]» 19 июля 2016 года Сказка пятая. Звук «Ж» Логопед: — Помнишь, как наш язычок научился петь песенку сердитых гусей? Как он пел? Так вот,.

Совместное занятие родителей и детей раннего возраста «Божья коровка»Совместное занятие родителей и детей раннего возраста «Божья коровка» Цель: Приобщение родителей к совместным мероприятиям с детьми, укрепление отношений между родителями и ребенком. Задачи: 1. Закрепление.

Эссе: «Чтение и библиотека в моей жизни» Эссе: «Чтение и библиотека в моей жизни». «Книга – это волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческого рода, она рупор человеческой.

Занятие для детей 1 младшей группы: «Знакомство с насекомыми, божья коровка».Занятие для детей 1 младшей группы: «Знакомство с насекомыми, божья коровка». Цели: 1)Познакомить детей с насекомым - божья коровка. 2)Учить определять цвет предмета, действовать по сигналу. 3)Продолжать учить проговаривать.

Занятие «Семья в моей жизни». Семья в моей жизни. ЦЕЛЬ: формирование позитивного образа семьи у воспитанников; формировать представление о семье, как о людях которые.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Занятие «Семья в моей жизни. Пятая заповедь божья»
Опубликовано: 15 декабря 2016 в 19:05
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 мая. Праздник весны и труда. Передвижка «Праздник Весны и Труда»

Первомай — радостный весенний праздник, воспевающий мир, труд и братство трудящихся. У Первомая в нашей стране долгая история, со временем его значение менялось, но народная любовь к нему всегда...

30 апреля. День пожарной охраны России. Папка-передвижка «Пожарные»

День пожарной охраны — профессиональный праздник работников пожарной охраны. Отмечается в Российской Федерации ежегодно, 30 апреля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД