Белоярские детсадовцы пустились в путешествие по истории родного края

13 января 2017 в 13:57 - Сергей Желонкин
article11708.jpg

Педагоги детского сада «Теремок», что в посёлке Белый Яр Алтайского района Республики Хакасии, организовали для своих воспитанников познавательную экскурсию районный краеведческий музей. В процессе этого знакомства с музеем ребята узнали много нового об истории своей малой родины и её природных особенностях, о культуре и традициях населения района.

Среди вещей – немых свидетелей прошедших эпох

Воспитатель детсада «Теремок» Нина Матвеева отметила порталу МААМ большую важность музейной педагогики в общем образовательно-воспитательном процессе дошкольников. И не только в познавательном смысле. «Экскурсии по музею способствуют развитию познавательного интереса. Дети получают патриотическое воспитание, суть которого состоит в том, чтобы взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом родных и близких людей», – говорит Нина Владимировна maam.ru.

Прежде всего, в процессе экскурсии дошкольники получили представление о таких понятиях, как: музейный предмет, экспонат, экспозиция; научились правилам поведения в музее. Гостей из детского сада последовательно провели по разным залам музея: экспонаты краеведческого музея разделены по тематическим разделам. В историческом – можно перелистать страницы истории Алтайского района. В краеведческом – познакомиться с флорой и фауна Алтайского района и Республики Хакасия. Отдельные тематические выставки организованы в залах Боевой и Шахтёрской славы.

Старинный ткацкий станок в экспозиции районного краеведческого музея.

Дети увидели в музее старинные предметы быта русского народа – крестьянскую домашнюю утварь: посуду, утюги, маслобойку, крынки, керосиновую лампу и многое другое, а также ткацкий станок, прялки, русскую национальную одежду. А ещё – предметы быта хакасского народа, костюмы.

Ребятам очень понравилась специальная экспозиция «Добыча угля в открытом разрезе»; военная атрибутика в зале Боевой славы; камни-минералы, куклы разодетые в национальные одежды, коллекция бабочек, старинные вышивки крестиком и многое другое. А старинный патефон специально для гостей даже завели. Экскурсия в краеведческий музей района произвела большое впечатление на детей, способствовала развитию их интереса к истории и культуре родного края.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев