Чебоксарские дошколята побывали в музее третьего в истории космонавта

26 ноября 2015 в 17:49 - Сергей Желонкин
article8127.jpg

Рядом со столицей Чувашской республики, городом Чебоксары, находится небольшое село Шершелы, где родился и вырос советский лётчик-космонавт №3 Андриян Николаев, дважды герой СССР, один из первопроходцев космоса. Этим близким расстоянием и воспользовались педагоги детского сада №40, свозив своих воспитанников на очень интересную и содержательную экскурсию в музейный Мемориальный комплекс Андрияна Николаева.

Испытали чувство гордости за земляка-героя

Музей космонавтики имени Николаева, открытый первоначально в 1972 году в здании средней школы села Шершелы, теперь представляет собой целый комплекс, который даёт весьма подробное представление о жизненном пути лётчика-космонавта и его профессиональной деятельности. Воспитатель сорокового детсада Ольга Старшая рассказала МААМ, что ребятам показали родной дом семьи Николаевых, где родился и вырос будущий покоритель космического пространства. Это скромная деревенская изба. Ведь отцом Андрияна был конюх, а матерью – доярка; всего в семье было четверо детей.

В родном доме Андрияна Николаева.

Сохранилось много вещей из детской и юношеской жизни будущего космонавта, в том числе и парта, за которой он сидел. Но самое большое и почётное место в музее занимают, разумеется, экспонаты, связанные с космосом. В том числе две спускаемые капсулы, с кораблей «Восток» (побывавшая в космосе) и «Союз», настоящие скафандры и комбинезоны космонавтов, их различные предметы быта.

Автомобиль "ЗИС", на котором Николаева встречали после космического полёта.

Детям рассказали, что Николаев был первым человеком, который во время космического полёта снял скафандр, отстегнулся от кресла и завис в невесомости. А также исполнил первую в историю песню прямо во время полёта (дуэтом с Павлом Поповичем, песня «Течёт река Волга»). А ещё – впервые в истории сыграл шахматную партию «Космос – Земля»! Один из ценных экспонатов музея, который с интересом осмотрели дошкольники – кабриолет «ЗИС», на котором Николаева торжественно встречали в столице Чувашии после его полёта. «Всем очень понравилось и было очень интересно», - отметила maam.ru Ольга Старшая. Дети не только узнали много нового, но и испытали чувство гордости за своего героического земляка, а также захотели тоже совершить что-нибудь значительное в жизни.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.