Через игры приобщают к родной культуре в северодвинском детском саду

13 марта 2018 в 23:31 - Татьяна Варнавская
article15097.jpg

Что такое вересень, хмурень, ревун, знают воспитанники детского сада №27 «Сказка» города Северодвинска Архангельской области. Для приобщения малышей к народной культуре дошкольные педагоги разработали программу «Поморочка», особое место в которой отведено народным играм.

Сорока прилетела и тебе водить велела

Инструктор по физкультуре Елена Савич написала на maam.ru: «В последнее время происходит отрыв подрастающего поколения от национальной культуры. Поэтому, задача педагогов – развивать у детей понимание культурного наследия, пробуждать интерес к нему». Она рассказала в своем блоге, что ее дошкольное учреждение уже не первый год занимается по собственной программе «Поморочка». Дошкольные педагоги строят свою работу с воспитанниками, опираясь на годовой народный календарь. Цель этого проекта — приобщение детей к истокам национальной культуры через фольклор русского Севера. Начиная с младшего возраста дошколята знакомятся с устным народным творчеством, календарными народными праздниками, народными названиями месяцев, приметами и традициями.

Игра

Особое место в приобщении малышей к родной культуре занимают народные игры, виды которых очень разнообразны. Дошколята с удовольствием осваивают игры с различными атрибутами и видами движений. В помещении и на улице они играют в игры «Метелица», «Капустка», «Еще вейся плетень…», «Заря-Заряница», «Жабка», У медведя во бору», «Плетень», «Гори, гори ясно…», «Ручеек». «Народные игры развивают физические качества детей: ловкость, меткость, быстроту, координацию, а также влияют на воспитание ума, характера, воли и развивают нравственные чувства» — написала в своем блоге на МААМ дошкольный педагог Елена Савич.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев