День Евдокии-Плюшихи отметили в павло-посадском детском саду

19 марта 2016 в 15:01 - Татьяна Варнавская
article9188.jpg

Делать кукол Мартинчиков и предсказывать по ним погоду научились воспитанники детского сада «Аленушка» города Павловский Посад Московской области. Народный обряд встречи весны прошел в День Евдокии-Плющихи.

Весна красна — что нам принесла?

Воспитатель Любовь Федотова рассказала своим коллегам на maam.ru: «14 мартапо народному календарю —день Евдокии (Плющихи, Весновки, Свистуньи, Замочи подол и еще несколько других названий). В нашем детском саду уже стало традицией отмечать этот день с детьми старшей группы». Дошкольные педагоги устроили это мероприятие, чтобы познакомить воспитанников с народными традициями, вызвать у детей патриотические чувства и гордость за принадлежность к русской культуре.

Мартинчики на елке

К тематическому дню в детсаду готовились заранее — читали множество произведений о весне и разговаривали о приметах этого сезона. 14 марта воспитатели рассказали детям, что означает второе название праздника и о его главном смысле — встрече весны. Дети вместе с воспитателями изготовили Мартинчики — народные куклы красного и белого цвета. Белый Мартинчик — символ зимы, а красный — наступающий весны. На прогулке детсадовцы забросили куколок на елочку и, потому какая куколка оказалась выше, определили погоду — ожидается похолодание или потепление. Теперь ежедневно на прогулке детсадовцы повторят этот обряд. В течение дня воспитатели проводят с детьми народные игры и учатся мастерить куклу Веснянку. Фотографии этого дня дошкольный педагог Любовь Федотова разместила в своем блоге на МААМ.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.