Искусству создания данмалы учат детей в александровском детском саду

11 ноября 2016 в 01:55 - Татьяна Варнавская
article11197.jpg

Свои последователи нашлись у художницы Кэти Клейн в селе Александровка Самарской области. В детском саду «Теремок» дошколята выкладывают удивительные круги из природных материалов и на прогулке, и в группе.

В поисках гармонии

Воспитатель Екатерина Смирнова написала в своем блоге на maam.ru: «Бывает так, что ребенок на прогулке расшалился и никак не хочет успокаиваться. В подобных случаях меня выручает данмала — разновидность мандалы из естественных природных компонентов: цветов, лепестков, листочков, шишек, веточек, овощей и фруктов». В духовной традиции буддизма мандала — это не просто круг или узор, а целая модель мироздания, в которой заключена гармония. Считается, что процесс создания мандалы умиротворяет. Детсадовцы не вникают в философский смысл этого занятия, а используют создание данмалы как развивающую игру для детей.

Создание данмалы

Дошколята выкладывают свои оригинальные круги, данмалы, из семечек, желудей, шишек и других натуральных материалов. А когда за окном пасмурно, они занимаются этим творчеством в группе. Такое занятие позволяет непоседливым ребятам переключиться, сбавить темп и снять перевозбуждение. Помимо этого данмала способствует развитию мелкой моторики, закреплению у детей понятий цвета, формы и размера. Создание таких удивительных картин побуждает малышей интересоваться окружающим миром, учит замечать красоту природы. «Дополнением к этому творческому занятию будет тихая приятная музыка для создания спокойной и гармоничной обстановки» — советует в своем блоге на МААМ дошкольный педагог Екатерина Смирнова.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.