Из конского волоса делают массажные коврики якутские воспитатели

16 марта 2015 в 09:31 - Татьяна Варнавская
article6048.jpg

Массажные коврики и массажеры из конского волоса – такое нетрадиционное физкультурное оборудование используют в работе с дошкольниками воспитатели детского сада «Туллукчаана» села Алеко-Кюель Республики Саха (Якутия).

Подарки от лошадки

Музыкальный руководитель Василиса Слепцова написала на Maam.ru: «Сегодня мне хочется рассказать о вязании из конского волоса. Ведь это искусство ныне считается почти утраченным. «Причем тут это» - скажите вы. Но эти изделия из давно считали оберегающими. Коневодство было традиционным занятием якутского населения. У народа Саха конь связан благополучием и довольствием».

Массажер из конского волоса

Конский волос является местным бросовым материалом. Он податлив и красив, а его структура и многообразные оттенки позволяют создавать различные цветовые комбинации. Конский волос отличается от других видов шерсти и обладает уникальными целебными свойствами. Внутри он полый и это обеспечивает ему дополнительные теплоизолирующие свойства и легкий вес. Конский волос способен нейтрализовать отрицательные электрические заряды - это помогает снимать боли и нервное напряжение.

Изделия из конского волоса долговечны – им не страшны солнечный свет, влага или мороз. Якутский народ издревле изготавливал из конского волоса необходимую для жизни хозяйственную утварь, обереги и детские игрушки. Дошкольные педагоги «Туллукчаана» для своих подопечных связали массажные дорожки и коврики из конского волоса и успешно применяют их в работе.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.