Яшкинские педагоги приняли участие в праздновании навруза

22 марта 2016 в 13:57 - Сергей Желонкин
article9222.jpg

21 марта все тюркские народы отметили праздник навруз (наурыз) – день весеннего равноденствия, приход весны. В посёлке Яшкино Кемеровской области, который отличается многонациональным составом населения, навруз отметили не только мусульмане, но и их соседи – представители других наций. В местной районной библиотеке было устроено торжественное собрание по этому поводу.

Навруз по-яшкински

Сорок четыре национальности с давних пор живут по соседству и хорошо уживаются друг с другом на территории Яшкинского района. А собираться на навруз в уютном зале районной библиотеки стало уже доброй традицией двух последних лет. Многие представители этих национальностей – русские, азербайджанцы, калмаки, татары, узбеки, таджики, немцы – собрались за дружеским столом и беседой о наступившем празднике и наступающей весне, о ежегодном возрождении новой жизни.

Выступление представительниц татарской диаспоры.

Многие люди и самодеятельные коллективы по случаю праздника нарядились в традиционные костюмы своих народов, выступили с песнями, танцами, стихотворениями. В качестве представителей немецкой диаспоры Яшкинского района, в мероприятии приняли участие воспитатель Яшкинского детского сада Елена Кустова, с дочерью Маргаритой. Она рассказала maam.ru, что каждая из участвующих семей приготовила и принесла с собою какое-либо национальное блюдо. А калмаки, проживающие в селе Юрты-Константиновы, представили гостям свою историческую выставку.

Елена Владимировна и Маргарита Кустовы в традиционных немецких платьях.

Древний мусульманский народ, калмаки в давние времена поселились в здешних краях, изменив свой кочевой образ жизни на оседлый. А некий Константинов, согласно легенде, научил их строить дома-срубы и колодцы-журавли. Кроме выставки и праздничного угощения, всех порадовал и небольшой фольклорный концерт. «За богато накрытым столом, с замечательными концертными номерами мы чувствовали себя единой, дружной семьёй, - отметила Елена Владимировна порталу МААМ, - и, как сказал один из выступающих, «как это было в Советском союзе, вместе - дружная семья!»

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.