Княгиня Ольга вновь прибыла в город Луга Ленинградской области

24 июля 2015 в 15:45 - Сергей Желонкин
article6993.jpg

Ставший традиционным фестиваль фольклора и народных ремёсел «Ольгины берега» проходил в эти дни в городе Луга Ленинградской области. Он посвящён событиям древней истории края (лето 947 года), нашедшим своё отражение в «Повести временных лет».

Путешествие в стародавние времена

Дети и взрослые собрались в городском парке на берегу реки Луги, чтобы увидеть театрализованное прибытие ладьи с княгиней и дружинниками, а также выступления фольклорных творческих коллективов и впечатляющую ярмарку народных промыслов.

Музыкальный руководитель детского сада №9 города Луга Светлана Тишкина рассказала МААМ, в том числе, и об этой ярмарке: «лоскутное шитьё, изготовление декоративных кукол, роспись глиняных оберегов, традиционная вышивка, плетение рыболовецких сетей, декоративное вырезание по дереву. В рамках фестиваля проводился конкурс народных костюмов, картин народного быта, изготовления гобеленов».

Так как Православная церковь почитает княгиню Ольгу как святую равноапостольную за то, что она стала первым правителем Руси, принявшим православие (при том, что и дружина, и весь народ ещё оставались язычниками), ей был отслужен молебен в самом начале фестиваля.

Светлана Васильевна отметила на maam.ru яркие и запоминающиеся выступления таких творческих коллективов, как семейный клуб по сохранению русских традиций «Любочажье», ансамбль народного танца «Полюшко», артистов петербургской филармонии, солировавших на древних малоизвестных народных инструментах, концерт русской роговой капеллы.

Выступает "Любочажье".

Надо сказать, что наши далёкие предки вряд ли были обрадованы прибытием в их края княгини, так как она пришла с дружиной для того, чтобы обложить их данью и оставить здесь своих наместников. Однако для укрепления молодой русской государственности и начинавшегося тогда распространения православной веры это путешествие имело большое и благотворное значение.

Отрадно, что в наши дни проводятся такие великолепные историко-культурные мероприятия, как фестиваль «Ольгины берега». Это очень важно для того, чтобы дети, новые подрастающие поколения знали свою историю, интересовались ею.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.