Кружковая работа в детском саду – как воспитать Марью-искусницу

9 марта 2014 в 11:00 - Татьяна Варнавская
article4072.jpg


Кружок по вышиванию в детском саду №2 «Светлячок» станицы Калининская Краснодарского края работает уже 7 лет. Приходят в него малыши совершенно не владеющие иглой и шаг за шагом, постепенно учатся непростому вышивальному мастерству.

Стежок к стежку

«Прежде чем приступить к обучению вышиванию, знакомлю детей с инструментами и материалами, техникой безопасности работы с иглой. Учу закреплять нить на ткани без узелка» - рассказала на maam.ru о своей работе воспитатель Лидия Цыбуля. Первые стежки она учит малышей прокладывать по намеченному «курсу» - выдергивает из ткани ниточки, чтобы по образовавшимся дорожкам дети вышивали свои первые стежки.

Когда дошкольники научатся уверенно вдевать нитку в иголку и выполнять простейший шов вперед иголку, наступает очередь «серьезных» швов. Дети изучают стебельчатый шов, который уже нужно прокладывать с использованием пялец. А после освоения ими и этого шва, Лидия Цыбуля начинает учить их вышивать «крестиком».

Работа юной мастерицы

Дошколятам нравятся заниматься в кружке вышивания. С каждым занятием они чувствует себя все увереннее, а главное – могут увидеть результаты своих стараний. Родители тоже довольны. Мамы с удовольствием принимают в подарок салфеточки и картины, вышитые руками их юных мастериц.

Кроме практических навыков и эстетического удовольствия занятия вышивкой приносят ощутимую пользу дошкольникам. Это, прежде всего, развитие мелкой моторики рук, которая активизирует высшие психические функции – мышление и речь. А еще вышивание способствует формированию положительных черт характера – усидчивости, терпения, внимания, целеустремленности, способности доводить начатое дело до конца.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
.