Куклотерапия в детском саду Чувашии

7 февраля 2014 в 10:22 - Татьяна Варнавская
article3860.jpg

В детском саду №177 города Чебоксары педагог-психолог Светлана Пичурина в работе с детьми применяет особые методы психологической помощи. Она занимается коррекцией поведения дошкольников посредством кукольного театра, помогая укреплять их психическое здоровье и устранять болезненные переживания.

Куклотерапией называют метод психологической помощи, разработанный детскими психологами И. Я. Медведевой и Т. Л. Шишовой. Он может применяться, как для психологической коррекции различных психологических состояний при помощи кукол, так и для диагностики проблем ребенка. Кукла выступает в качестве промежуточного звена и связующего объекта взаимодействия между ребенком и взрослым.

Куклы разные важны

Куклотерапия помогает Светлане Печуриной устанавливать эмоциональный контакт с детьми и объединять их в коллектив, снимать эмоциональное напряжение, заниматься развитием основных психических функций и обогащать детей информацией об окружающем мире. Ей удается использовать куклотерапию для разрешения конфликтов и улучшения социальной адаптации ребенка. Куклы незаменимы в коррекционной работе со страхами, нарушениями поведения и в борьбе с заиканием.

Как правило, любой вид куклотерапии проходит в три этапа. Все начинается с изготовления куклы и обучению работы с ней, а заканчивается непосредственно сказкотерапией с помощью кукол. «Важно самим включиться в процесс создания - это позволит ребенку чувствовать себя более свободно и непринужденно, чем если бы взрослый просто наблюдал за его действиями и выполнением задания» - поделилась на maam.ru тонкостями работы в этой технике Светлана Пичурина.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.