Литературно-экологический проект реализуют московские дошкольные педагоги

18 марта 2017 в 17:40 - Сергей Желонкин
article12221.jpg

Произведения выдающегося советского детского писателя-натуралиста Георгия Алексеевича Скребицкого использовали педагоги столичной Шуваловской гимназии №1448 (Западный административный округ) для проведения долгосрочного специального проекта, посвящённого экологии. Он получил название «Планету Земля сохранить мы должны, иначе просто не будет Земли!»

Литература, театр и творчество на тему окружающей нас среды

Выпускник Московского высшего зоотехнического института, кандидат биологических наук, Георгий Алексеевич Скребицкий, в возрасте тридцати шести лет начал писать рассказы о природе для детей, и уже вскоре стал одним из самых лучших писателей-анималистов. Разумеется, в своих произведениях Скребицкий использовал тот опыт, который он получил в ходе научных экспедиций по стране. Однако главное в них – всё-таки душа. Ведь, по признанию самого автора, это творчество было для него самого «как бы щёлочкой, через которую я заглянул в страну прошлого, страну моего детства». Потому и детям его рассказы понятны и любимы ими.

Музыкальный руководитель дошкольного отделения Шуваловской гимназии Людмила Рыбакова рассказала порталу МААМ, что они вместе со старшим воспитателем Ириной Викторовной Минчуковой, опираясь на творческое наследие Скребицкого, разработали долгосрочный проект. Особенно актуальный именно в Год экологии, которым объявлен 2017-й год в России. Людмила Валентиновна так определяет maam.ru цель данного проекта: «Формировать доброжелательное и ответственное отношение к природе у дошкольников. Сопереживание и посильная помощь объектам природы. Воспитание «Души ребенка», его душевной отзывчивости по отношению к природе и друг к другу».

Составными частями проекта, охватывающего по времени весь учебный год, стали регулярные обращения к творчеству замечательного писателя-натуралиста (чтение и инсценировки, «театральные гостиные» и просмотр мультфильмов по рассказам Скребицкого). А также регулярные наблюдения за природой и естественными изменениями в ней.

Момент одной из инсценировок.

Экскурсии, творческая деятельность детей. День Театра (мини-спектакли по сказкам и рассказам Скребицкого, силами детей разновозрастных групп). Для проекта были подобраны картины о жизни леса, его обитателях, явлениях природы; фонотека «Природа в музыке». Специальный проект способствовал дополнению и закреплению знаний дошкольников в области природоведения; расширению их кругозора; развитию умения знать и понимать родную природу.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев