Маленьких мудрецов воспитывают в детском саду села Новокуровка

7 июля 2015 в 08:05 - Татьяна Варнавская
article6844.jpg

В кружке «Маленькие мудрецы» в детском саду села Новокуровка Самарской области дошкольники разного возраста учатся древней интеллектуальной игре.

Ход конем

Воспитатель Татьяна Исмакова, руководитель кружка «Маленькие мудрецы», написала на Maam.ru: «Шахматная игра дарит дошкольнику радость творчества и обогащает его духовный мир, формирует находчивость, сообразительность, целеустремленность, умение рассчитывать время, дисциплинированность, объективность, усидчивость и др.». Дошкольный педагог проводит обучение детей в три этапа. Для детей 3, 5-4 лет – начальный этап «предшахматы», во время которого их знакомят с понятием «съел» - им предлагается импровизированная доска и игрушки (например, волки и зайцы) и. В среднем этапе участвуют дети 5-ти лет. Они уже знакомятся с настоящей шахматной доской и фигурами. Татьяна Исмакова специально для своих воспитанников придумывает сказки о шахматах. Дошкольники могут просто играть с шахматными фигурами на доске без правил.

Кружковцы за игрой

На последнем этапе дети 6-ти лет знакомятся с алфавитом и понятием «игра». Воспитатель проводит игры: «Шахматный алфавит», «Шахматные поля», «Начальная позиция», «Игра пешкой». Физкультминутки во время занятий тоже проводятся тематические – дошколята выполняют легкие физические упражнения с шахматными фигурами в руках. «Перед началом занятия провожу беседу о правилах поведения во время игры в шахматы: не торопясь, тихо, чтобы придумать самый хороший ход, нельзя спорить друг с другом и громко разговаривать» - написала в своем блоге на МААМ Татьяна Исмакова.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.