Многовековой путь огонька проследили старооскольские дощколята

23 августа 2017 в 22:04 - Сергей Желонкин
article13424.jpg

На увлекательной тематической экскурсии побывали воспитанники детского сада «Теремок», что при лицее №3 города Старый Оскол Белгородской области. В местном этнографическом музее для них устроили экскурс в историю родного края и всего человечества в целом. Рассказав, каким образом в разные эпохи человек ставил себе на службу огонь.

Что было до газовых плит, радиаторов отопления и электролампочек

Воспитатель детского садика «Теремок» Марина Рындина рассказала порталу МААМ, что это посещение музея и тематическое занятие стали одним из этапов специального познавательного проекта «Путешествие огонька» в её группе. В начале воображаемого путешествия по историческим эпохам дети поговорили о том, что огонь люди смогли «приручить» ещё в невообразимо далёкие первобытные времена. И он стал их верным, очень полезным помощником: и согревал, и готовил горячую пищу, и от опасных хищников спасал.

А благодаря тематической экспозиции, посвящённой устройству и внутреннему убранству традиционной русской крестьянской избы, дошколята узнали, как приручали огонёк наши прапра… дедушки и бабушки. Что четверть внутреннего пространства дома занимала русская печка, добрый огонёк внутри которой и согревал, и помогал пищу приготовить. На экскурсии прозвучали несколько пословиц, поговорок и стихов о знаменитой русской печке.

Среди подлинных предметов далёкой старины.

А чем русские крестьяне освещали свои избы, детям показали тут же, наглядно – и более древнюю лучину, и более современные «осветительные приборы»: свечки и лампы-керосинки. Беседа на экскурсии была интерактивной. «Свечами и до сих пор пользуются, но только изредка. Почему? (Ответы детей: они опасные; легко могут погаснуть; воск стекает постоянно, нужен подсвечник; быстро сгорают)», – рассказывает о ней порталу maam.ru Марина Митрофановна. Экскурсия в этнографический музей способствовала пополнению знаний ребят об окружающем мире, о родной истории и культуре.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев