Музей кукол собрали в златоустовском детском саду

22 ноября 2015 в 16:02 - Татьяна Варнавская
article8100.jpg

Узнать историю кукол и познакомиться со всеми разновидностями этой игрушки могут воспитанники детского сада №47 города Златоуста Челябинской области. Выставка кукол «От полена до Барби» проходит в дошкольном учреждении.

В кукольном царстве, в кукольном государстве…

Воспитатель Елена Дербишева рассказала своим коллегам на maam.ru об этой выставке, организованной с целью расширить кругозор детей, дать им представление о народных игрушках и об игрушках декоративно-прикладного искусства. Дошкольные педагоги регулярно проводят экскурсию в музей «Русская изба», где и расположилась выставка кукол, и рассказывают детям об экспонатах, представленных на ней.

В музее

Дошкольники благодаря таким занятиям узнают, что в старину у ребят не было сложных и красочных игрушек, а были простые и незатейливые. Детям раньше делали кукол из того, что было под рукой — веточки, тесто, полено, солома, косточки. «Хозяюшка» музея-избы показывает дошколятам куклы-обереги и рассказывает об их разновидностях — Зерновушка, Берегиня, Травница, Кувадка. Тут же представлены куклы из соломы и из травы, которые в народе называли «постригушками». Необычную историю японского происхождения, казалось бы, исконно русской куклы — матрешки, узнают ребята в музее. Есть здесь и родственница матрешки – неваляшка. С Петрушкой и другими театральными куклами знакомятся дошкольники в этом музее. В экспозиции участвуют и игрушки, созданные народными промыслами. Представлены также современные куклы — от пупсиков до Барби. В своем блоге на МААМ дошкольный педагог Елена Дербишева представила запись одной из экскурсий на кукольную выставку.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.