Музей народного быта создали в Клюквинском детском саду

29 января 2017 в 19:28 - Сергей Желонкин
article11842.jpg

Несколько лет подряд происходил сбор экспонатов и материалов для коллекции мини-музея народного быта, организованного педагогами Клюквинского детского сада, что в посёлке Сахаровка Курского района Курской области. Стараниями педколлектива, родителей воспитанников и остальных жителей посёлка была собрана довольно внушительная коллекция старинных вещей.

Старорусская горница в детском саду

Любые материалы по этнографии и краеведению – это замечательный источник для знакомства детей с национальными традициями, культурой, бытом нашего народа, а также для воспитания патриотизма. Воспитатель Клюквинского детского сада Ольга Авдеева рассказала порталу МААМ, что под размещение экспозиции мини-музея было специально выделено помещение одной из спален дошкольного учреждения, переоборудованной для этого в горницу крестьянской избы.

«В углу стоит большая, выполненная в полном масштабе печка, на которой можно посидеть на старинном деревенском покрывале. В самой печке стоят различные чугунки, а рядом с ней ухват и кочерга. Есть в нашем музее настоящая прялка», – рассказывает Ольга maam.ru. Много различных предметов, которые в былые времена имелись в каждом деревенском доме, представлено на полках детсадовского мини-музея. Кроме давно ставшей легендарной во всех регионах России самопрялки, это древние массивные утюги (в их числе и тот, что заправлялся горячими углями); старинные игрушки, коромысло, лапти, предметы народного быта, рушники, скатерти и многое другое.

Обстановка старинной крестьянской избы воссоздана в мини-музее весьма реалистично.

Здесь есть возможность рассказать о повседневной жизни наших далёких и не очень предков живо, наглядно, увлекательно. Все экспонаты не только находятся в поле зрения, но и доступны для близкого ознакомления, их можно взять в руки. В этой рукотворной «горнице» проводятся занятия различной направленности: познавательные, музыкальные, занятия по изобразительному искусству, а также занятия по развитию речи. Здесь же периодически проходят традиционные «посиделки», на которые приглашают и родителей воспитанников детсада.

Знакомство с жизненным укладом наших предков, а также, в обстановке мини-музея, – с народными песнями, хороводами, играми, обрядами, традициями воспитывает у детей и эстетический вкус, и чувство принадлежности к своему народу, гордости за него. То, что мы и называем патриотизмом.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев