На «мордовской станции» побывали саранские дошкольники

27 апреля 2016 в 20:11 - Сергей Желонкин
article9556.jpg

В детском саду №97 города Саранска состоялась серия тематических мероприятий, посвящённых изучению традиции и культуры основных по численности народов, проживающих в Республике Мордовия. Группы дошкольного учреждения были разделены на «станции», посвящённые различным аспектам краеведения.

От «шумбратадо» до «вастомазонок»

«Станция» нашей группы имела название «Знакомство с мордовской национальностью». Воспитанники детского сада были приглашены к нам на занятие, - рассказывает порталу maam.ru воспитатель детсада №97 Мария Белякова, - мы поприветствовали детей на эрзянском языке: «Шумбратадо, эйкакшт!». Разучили с ними это приветствие». В процессе краеведческой беседы поговорили об обычаях коренного народа республики. А также о том, что испокон веков бок о бок с ним дружно живут представители других национальностей. Прежде всего, русские и татары.

Вместе дети выяснили, что общего и различного у этих народов. Интересным моментом мероприятия стало занятие с традиционными русским, мордовским и татарским костюмами. Дети группы нарядились в эти одежды, и вместе со своими гостями подробно рассмотрели их, выявив характерные особенности в орнаментах и общем украшении народных костюмов.

Сравнительная характеристика народных костюмов.

«При знакомстве с мордовским национальным костюмом, я называла части одежды на эрянском языке, дети повторяли за мной», - рассказывает МААМ Мария Николаевна. С колядками на эрзянском языке и народным танцем под мордовскую песенку «Ай, Ванине, Ванине!» выступила одна из девочек группы. Познавательное мероприятие о мордовской культуре, в рамках тематического месячника, прошло живо и интересно, и очень запомнилось дошкольникам.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.