Норильские детсадовцы приняли участие в традиционном фестивале Большой Аргиш

27 ноября 2016 в 20:43 - Сергей Желонкин
article11325.jpg

Но протяжении всего ноября месяца в Норильске проходили мероприятия ежегодного этнического фестиваля Большой Аргиш. Уже в четвёртый раз, в более расширенном формате, фестиваль вовлекает жителей Таймыра и Норильска в укрепление взаимосвязей между собой, пропагандирует общие ценностей малой родины, сохранение её самобытных культурных традиций. Достойное продолжение общегородской фестиваль получил в детских садах.

Северный колорит на «взрослом и детском» Большом Аргише

«В переводе с языка жителей Крайнего Севера Аргиш – это караван оленьих нарт – так говорят оленеводы – ненцы, – рассказывает порталу МААМ воспитатель норильского детсада №1 «Северок» Ольга Попова, – Аргиш – это трудная и долгая дорога, кочевой путь оленевода на оленьей упряжке». Праздник этот посвящён приходу зимы и началу полярной ночи.

«Изюминкой» этого этно-фестиваля в одной из столиц российского Заполярья стали развёрнутые на площади пять настоящих чумов «стойбища оленеводов». Каждое традиционное жилище открывало дверь в мир одного из коренных народов Крайнего Севера: ненцев, долган, нганасанов, энцов.

На площадке можно было ознакомиться с обрядами, легендами и сказаниями народов Севера, узнать больше об их быте, культуре и языке. Дети и взрослые приглашались для участия в национальных играх: метании маута, перетягивании палки, прыжках через нарты. Можно было и покататься на оленьих и собачьих упряжках. Здесь же разместили «балок купца Сотникова», в котором работники музея рассказывали об истории освоения Таймырского полуострова.

Представление «Легенда о сильном человеке».

Многие педагоги и дети, вместе с папами и мамами, побывали на большом концерте этнокультурных ансамблей, кульминацией которого стало 20-минутное театрализованное музыкальное представление «Легенда о сильном человеке». Ольга Николаевна рассказала maam.ru, что в их детсаду было организовано своеобразное «продолжение» Большого Аргиша. К мероприятию подключились инициативные родители, которые сшили национальные костюмы, стараясь сохранить элементы узоров и орнамента народов Севера.

В процессе тематического занятия старшие дошкольники, с помощью педагогов, рассказывали малышам, в доступной для них форме, о коренных народностях родной земли, про их обычаи, традиционные промыслы и т.п. Мероприятие способствовала расширению и уточнению знаний дошкольников о прошлом и настоящем своего родного края.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.