Новочебоксарские дошколята узнали, кто автор знакомых каждому иллюстраций

11 марта 2017 в 18:14 - Сергей Желонкин
article12174.jpg

Воспитатели старшей группы «Гномики» детского сада №40 города Новочебоксарска организовали для своих подопечных специальное занятие, посвящённое творчеству знаменитого художника – иллюстратора русских народных сказок Евгения Рачёва. Дети узнали, кому именно лучше всего удалось «оживить» героев волшебных историй, наделить их душой и легко узнаваемыми качествами характера.

Добрый волшебник, одухотворяющий сказки

Иллюстрации Евгения Михайловича Рачёва хорошо известны представителям любого поколения в нашей стране и других республиках бывшего Союза. Он, как добрый чародей, превращал обыкновенных зверей и птиц в сказочных героев, заставлял их жить по-новому. А для того, чтобы животные ещё больше были похожи на людей, художник их «одевал», как людей в традиционные национальные костюмы народов нашей страны.

Воспитатель старшей группы Екатерина Бахтина рассказала порталу МААМ, что они с коллегой постарались обратить особенное внимание детей на то, «как понятно художник изображал характеры зверей. Лисы, медведи, волки, зайцы в рисунках Рачёва одеты в костюмы людей, ходят, сидят, улыбаются, поют и даже плачут, как ….люди». Вместе с воспитателем ребята создавали мини-рассказы по рисункам Рачёва, подмечая тонкий юмор автора; особенности того или иного сказочного персонажа, отражённые в его иллюстрациях.

Увлекательное занятие продолжилось «визитом художника-иллюстратора».

В ходе занятия одна из воспитателей сыграла роль художника (берет, жилет, шарф, большой карандаш, кисть). Художник пригласил ребят в свою мастерскую и попросил их помочь ему в иллюстрировании сказки «Заяц-хваста». Разумеется, ребята с удовольствием откликнулись на это приглашение своего гостя. Екатерина Александровна отметила maam.ru, что занятие по творчеству Евгения Рачёва способствовало, кроме непосредственного знакомства с профессией художника-иллюстратора, закреплению знаний ребят о книге, совершенствованию навыков диалогической речи, умению использовать в речи образные слова и выражения.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев