Особенности гончарного мастерства красноборские дошкольники изучали в музее

25 января 2016 в 16:42 - Сергей Желонкин
article8685.jpg

Педагоги детского сада «Сказка» села Красноборск Архангельской области не в первый раз посещают со своими воспитанниками местный «Историко-мемориальный и художественный музей» имени С.И. Тупицына. На этот раз тематическая экскурсия для группы «Солнышко» называлась «Тайны старого горшочка» и была посвящена старинному народному промыслу – гончарному мастерству.

О делах давно минувших дней

Красноборский музей имеет давние и славные традиции. Основанный в 1958 году учителем истории С.И. Тупицыным как школьный краеведческий и этнографический музей, он в наши дни насчитывает более 22 тысяч экспонатов и был внесён в 2011 году в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России». При нём создан отдел народных ремёсел и творческая мастерская «Живое ремесло». Именно ремесленной составляющей экспозиции музея и была посвящена данная экскурсия.

Дети узнали, что в былые времена практически всю посуду делали мастера-гончары из обожжённой глины. Наряду с осмотром экспонатов, для маленьких любознательных посетителей была подготовлена и показана на большом экране интересная красочная презентация о гончарном ремесле и различных видах глиняной посуды. Ребятам рассказали, что в таких горшочках и варили щи, и запаривали кашу. Большие горшки назывались «корчага» и предназначались для нагрева воды; заваривания корма скоту.

Просмотр видеопрезентации о гончарном ремесле.

Горшочки для запекания рыбы назывались «ладки»; а горшок для каши так и звался – «кашником». Молоко хранилось в кувшине, а перерабатывалось в сметану и творог в «кринке». Имелся и специальный горшочек под названием «носоватик». В нём топили сало и масло, а через носик разливали. Устройство гончарного круга и принцип его работы также были рассмотрены весьма подробно.

Воспитатель Группы «Солнышко» Людмила Жгилёва рассказала МААМ, что на занятии её подопечным было очень интересно. «Мы поиграли в игру: «Горшочек вырастай и хозяйку выбирай». Ирина Владимировна задала нам домашнее задание: раскрасить гончара и разные горшки, которые мы тут увидели», - рассказывает Людмила Клавдиевна maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.