Пензенские скульпторы поразили земляков выставкой больших композиций из песка

6 июля 2015 в 07:48 - Сергей Желонкин
article6829.jpg

На территории краеведческого музея города Пенза прошла выставка песочных скульптур. Это мероприятие стало традиционным: проводится оно уже в третий раз. Одиннадцать впечатляющих двух- и трёхметровых монументов изображают известных людей и великие события истории нашей Родины. Все они выполнены из обычного песка.

Отражение Года литературы и юбилея Победы

Немалое место на выставке заняли композиции, посвящённые теме Великой Отечественной войны. Это и воплощения плаката Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовёт!»; фотоснимков Макса Альперта «Комбат поднимает красноармейцев в атаку», Евгения Халдея «Красное знамя над рейхстагом»; и скульптура, изображающая танковый таран в сражении на Курской дуге; и фигуры советских воинов в покорённом Берлине.

Советские солдаты у стен рейхстага.

Знакомые всем с детства знаменитые люди и вымышленные персонажи нашли своё отражение в экспозиции. Пушкин изображён с Музой и своим Учёным Котом, стихи о котором знают наизусть и любят даже младшие дошкольники. Сергий Радонежский – с образом Спаса нерукотворного. Чайковский – с роялем и фигурами балерин, одна из которых исполняет танец умирающего лебедя. Юрий Гагарин – с космической ракетой в клубах дыма и цепочкой достижений нашей космонавтики – от первого искусственного спутника Земли до лунного «внедорожника» «Луноход».

Александр Сергеевич на скульптуре серьёзен. Так же, как и Учёный Кот.

Из кинематографических персонажей художники выбрали для воплощения в песке легендарное комедийное трио – Вицина, Никулина и Моргунова, в образе обаятельных злодеев фильма «Кавказская пленница», а также героев ставшего классикой мировой анимации мультфильма «Ёжик в тумане», автор которого – Юрий Норштейн – был родом из Пензенской области.

Герои непревзойдённых комедий Гайдая - Трус, Балбес и Бывалый.

Воспитатель детского сада №56 «Капитошка» города Пензы Наталья Елизарова рассказала МААМ: «Над созданием скульптур работала группа художников из «SK – STUDIO»: Кныш Сергей, Жидков Александр – Пенза, Иван Лунин, Иван Савенков - Москва, Евгений Гоманов – Ростов-на-Дону». Наталья Александровна отметила maam.ru: «Выставка стала прекрасным местом приятного и полезного отдыха всей семьи!»

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.