Пять лет в детском саду Волгограда работает мини-музей «Пуговица – чудесница»

7 апреля 2014 в 06:31 - Светлана Черемискина
article4286.jpg

Простая вещица – пуговица – стала центральной темой музейной педагогики в детском саду №263 города Волгограда. Мини-музей «Пуговица-чудесница» открыт для посещений с 2009 года и радует своими экспонатами детей и взрослых.

Экспозиции музея демонстрируют удивительное творчество, мастерство и воображение его организаторов. Пуговица, как необходимый атрибут одежды, известен всем. Однако не каждый догадается, что  пуговицы можно использовать в декоративно-прикладном творчестве. Богатое разнообразие пуговиц позволил волгоградским дошкольникам с помощью родителей и под руководством воспитателей создать уникальные авторские работы.

Пуговицы использованы для декорирования панно и шкатулок, мягких игрушек, праздничных атрибутов и театральных персонажей. Из пуговиц выполнены красивейшие композиции растительного мира, удивительные птицы и животные. Модницы не откажутся примерить изысканные эксклюзивные украшения из пуговиц.

Волшебная шкатулка

Воспитатель Елена Астахова рассказывает на портале maam.ru: «Родители наших воспитанников не сразу активно включились в работу. Но когда поняли, что это интересно, с энтузиазмом взялись за дело. И теперь музей постоянно пополняется экспонатами и поделками, собранными родителями и их детьми»

Музей «Пуговица – чудесница» постоянно открыт для экскурсий. Сюда приходят дошколята из разных групп детского сада. Экскурсанты могут узнать об истории пуговицы и ее производстве, широком ассортименте, упоминании в фольклоре и народных приметах. Здесь можно увидеть несколько старинных пуговиц, коллекции пуговиц, собранных по разнообразию материалов, форме и способах крепления.

Мини-музей стал площадкой для проведения творческих и развивающих занятий с детьми, различных мероприятий: выставок рисунков и семейного творчества, музейных праздников. Коллеги по детскому саду пользуются экспонатами музея для проведения воспитательной работы с дошкольниками.

Композиция из пуговиц

Дошколятам такой музей тоже оказался по нраву – ведь экспонаты можно трогать руками, играть с ними и даже брать домой. Елена Астахова отмечает, что «положительно работа в мини-музее «Пуговица-чудесница» сказалась на формировании взаимоотношений между детьми. Они научились помогать друг другу, делиться с ближними, дарить подарки, сделанные своими руками. Практика показала, что дети, которые занимались ручным трудом (поделки из пуговиц, выкладывание пуговиц, нанизывание пуговиц) легче осваивают технику письма».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.