Праздник Белого месяца отметили в курумканском детском саду

25 февраля 2016 в 21:38 - Сергей Желонкин
article8988.jpg

Один из основных национальных праздников - Сагаалган (Белый месяц), Новый год по лунному календарю, славно отметили в детском саду «Росинка», что в селе Курумкан (Республика Бурятия). Нарядившись в традиционные бурятские костюмы, дошкольники. Дети старшей группы поздравляли стихами, песнями и танцами малышей. И те, и другие на празднике значительно пополнили свою копилку знаний новыми сведениями о родном крае и его коренном народе.

Старый добрый Сагаалган праздновали и малыши, и старшие детки

Сагаалган отмечают все монголоязычные народы в течение всего Белого месяца. Люди поздравляют друг друга, произносят характерные «благопожелания», делают подарки, потчуют друг друга угощениями. По народным поверьям, хорошая встреча Нового года сулит долголетие, благополучие, изобилие пищи и приплода скота.

Воспитатель детсада «Росинка» Раиса Ларионова так рассказала МААМ о целях и задачах тематического мероприятия: «приобщение детей к самобытной культуре, возрождению традиций и обычаям бурят; развитие познавательных навыков через бурятский фольклор; воспитание чувств коллективизма и взаимоуважения, формирование у детей этнокультурной компетентности: владение детьми бурятским языком».

Раиса Ларионова и её подопечные на занятии о древнем празднике.

Кроме традиционных игр, стихов, песен и танцев, на празднике Сагаалган в детском саду не забыли упомянуть и о символе наступившего года по восточному календарю – Огненной Обезьяне. Как и полагается, это шустрое и проворное животное задобрили белой пищей, весёлыми играми, красивыми танцами и радостными песнями. «А маленькие наездники ничуть не уступают в чувстве ритма известным танцорам», - с улыбкой отметила maam.ru Раиса Ильясовна.

Как известно, устами младенца глаголет истина. Поэтому все традиционные благопожелания, которые были произнесены детьми на празднике, без сомнения, принесут радость и сбудутся в наступившем году!

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.