Родители дошкольников из поселка Коноша на собрании вернулись в детство

5 апреля 2014 в 09:22 - Светлана Черемискина
article4273.jpg

На родительском собрании в средней группе детского сада «Теремок» поселка Коноша Архангельской области обсуждали значение сюжетно-ролевой игры для дошкольников. Чтобы не быть голословными, воспитатели предложили родителям перевоплотиться в маленьких детей и проиграть знакомые сюжеты.

Воспитатели группы познакомили родителей с результатами анкетирования по вопросам игры и игрушки. Оказалось, что в семьях дошкольников много развивающих игрушек: конструкторы, мозаики, настольные игры. «Но далеко не все родители обыгрывают их. Вот и получается, что дети катают машины взад-вперед, животные рычат друг на друга и дерутся. Дети получают мало информации, слабо отражают действительность», - констатирует реальность педагог Башлачева Н. Н.

Вспомним детство

Мы едем, едем, едем...

Ее коллега, воспитатель Галина Соловьева, предложила мамам и папам обыграть знакомые сюжеты «Семья», «Поликлиника», «Автобус». Для организации сюжетно-ролевых игр родители объединились в три команды. Свою задачу каждая группа выполнила за 5 минут: подобрали атрибуты, нарядились, разыграли соответствующие ситуации. Оказывается, нужно не так много времени, чтобы сделать подобные игры дома с детьми!

Давай, давай лечиться

Но дошкольные педагоги знают – важно не только создать ситуацию, но и научить ребенка самостоятельно развивать сюжет игры. Поэтому Галина Соловьева провела мастер-класс, в котором в качестве ребенка выступил один из пап. Педагог советует родителям: « Играя с ребенком, не нужно большое количество игрушек, чтобы манипуляции с ними не отвлекали внимание от ролевого взаимодействия. Если во время игры нужна другая машина, можно сделать ее быстро из другого стула, а шланг бензозаправщика из скакалки».

 Надо отметить, что такое родительское собрание имеет большое практическое значение, нежели простая лекция. Молодые родители, возможно, просто не задумывались о значении сюжетно-ролевой игры для развития детей. А теперь, после такого мастер-класса, они имеют ясное представление и руководство к организации семейных игр.  

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.