Русская матрешка поселилась в детском саду поселка Каз

26 декабря 2013 в 06:23 - Светлана Черемискина
article3760.jpg

Образовательный проект «Русская народная игрушка», реализованный в детском саду №23 «Родничок» поселка Каз Кемеровской области был призван приобщить детей к народной культуре через ознакомление с народной игрушкой. Педагоги понимают, что без знания истории и культуры своего народа в детях может произойти обеднение нравственно-патриотических чувств.

Кемеровские воспитатели обеспокоены современными игрушками для детей и считают, что народная игрушка лучше всего отвечает потребностям развития дошкольника.

«В последнее время русская матрёшка стала модным сувениром. Красиво расписанные и дорогие матрёшки продаются иностранцам как своеобразный символ России, как типичный русский сувенир. За этим увлечением мы забыли, что матрёшка - не только украшение или сувенир, но что она - прежде всего игрушка для детей. Её педагогической ценности может позавидовать любое современное пособие», - уверена воспитатель Надежда Красильникова.

О русской матрешке замолвите слово

Для матрешки в этом детском саду «зажгли зеленый свет»: в рамках долгосрочного проекта прошла «Неделя Русской Матрешки». Дошкольники многое узнали о модном сувенире: как появилась матрешка, какие песенки и потешки сочинили люди о матрешке. Ребята разучили танцы с матрешками, а главное – научились играть с любимой народной игрушкой.

Мы с матрешкой поиграем, потанцуем и споем

Завершилась тематическая неделя выставкой творческих работ взрослых и детей. А в результате проекта появился мини-музей «Русская матрешка». Теперь эта игрушка надолго поселилась в детском саду поселка Каз.

Дети рисуют матрешку

Надежда Красильникова поделилась отзывами родителей о проделанной работе педагогов: «Много теплых слов о проекте было сказано родителями. Они отметили, что дети много узнали интересного о народных промыслах, накопили опыт игр с народными игрушками, стали делиться своими впечатлениями с родными и друзьями».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
.