Сахарная башня растаяла в асбестовском детском саду

27 июля 2016 в 09:02 - Сергей Желонкин
article10305.jpg

Любопытный эксперимент состоялся в группе № 8 «Непоседы» детского садика №62 города Асбеста Свердловской области. В рамках научно-познавательной деятельности дошкольники изучали физические свойства воды и сахара, на примере опыта «Тающая башня».

Окрашивание «сахарных кирпичей» с последующим разрушением

Воспитатель детского сада №62 Лилия Садыкова отметила МААМ: «В соответствии с современными требованиями ФГОС, предъявляемыми к процессу воспитания и обучения в детском саду, необходимо создавать ситуации, стимулирующие познавательную и речевую активность дошкольников, умение высказывать ими свои предположения, решать поставленные задачи и находить пути решения проблемной ситуации».

Эксперименты всегда привлекают внимание, вызывают воодушевление и энтузиазм дошкольников. Познавать новое интереснее именно на основе игровых опытов, и педагог с детьми в ходе экспериментирования находятся не на уровне обучающий - обучаемый, а на позиции партнёрства и сотрудничества.

Для организации и проведения эксперимента с «тающей башней» Лилия Раисовна использовала кубики сахара-рафинада. При этом она отметила порталу maam.ru, что данный опыт можно проводить и со снегом, в холодное время года, когда дети реально смогут понаблюдать процесс таяния снега, а эксперимент поможет им закрепить и осознать увиденное в природе явление.

Процесс разрушения башни начался с её «нижнего этажа».

Выкладывая по очереди сахарные кирпичики на тарелку, дошколята построили настоящую «башню из рафинада». После этого началось обсуждение вопроса: что станет с этой башней, если добавить в тарелку воды?

Воды действительно в тарелочку добавили, причём не простой, а подкрашенной акварельными красками. Чтобы лучше был заметен процесс её впитывания в рафинад. Постепенно вода всё дальше проникала в белые сахарные «кирпичи», окрашивая их, и наконец «тающая башня» обрушилась! Вот таким наглядным образом асбестовские дошкольники рассмотрели характерные физические свойства воды и сахара.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.