Театр у тебя в руках

19 ноября 2013 в 00:55 - А. Ольга Петрова
article3634.jpg

Стать создателем собственного театра – в этом есть не просто творческий успех, а даже нечто божественное. Не случайно говорится, что весь мир – театр. У воспитателя Валентины Титаренко на счету уже несколько различных мини-театров, созданных для детей и совместно с детьми.

Тяга к театру присуща детям изначально – это знают все родители и воспитатели. Постоянно меняя амплуа, дети то отыгрывают роли сами, то раздают роли своим игрушкам. Гораздо проще преодолеть свою неуверенность, раскрепоститься, когда ребёнок представляет себя кем-то другим; это не только интересно, но и полезно для воспитания. Опираясь на эту вечную любовь, Валентина Титаренко создала уже несколько настоящих театров. А что они маленькие – не страшно, не каждому же театру быть Большим.

Актёрами в таких театрах могут быть даже пустые пузырьки из-под лекарств или косметики. Удивительно, насколько выразительные лица можно нарисовать на выпуклом стекле или пластике. Это и человекообразные персонажи, и животные, и птицы, и даже деревья.

Ещё один самостоятельный театр Титаренко и её воспитанников – это Театр на палочках. Выразительные головы персонажей здесь насажены на лакированные медицинские шпатели, это позволяет удобно держать их, управлять и в то же время не трогать руками саму куклу. Это уже почти как в серьёзном кукольном театре.

Огромный простор для творчества создают и стаканчики для детского питания. Суть примерно та же, что и с палочками: сам стаканчик выступает в роли «туловища», на которое насаживаются головы, придающие персонажам индивидуальность.

«Театр смайликов на деревянных ложках» - невероятное сочетание современности и старых традиций. Согласитесь, выпуклая сторона ложки – просто идеальная форма, на которой можно нарисовать лицо. А если воспринимать смайлы как амплуа героев, то можно проследить связь и с древними греческими или японскими театрами.

В творческих успехах Валентины Титаренко – ещё как минимум один театр: театр на пружинках. Поначалу она самостоятельно оформила идею и использовала пружинки от ручек, механических карандашей, игрушек. Затем к своей радости внезапно обнаружила в продаже детские карандаши, к которым подобные фигурки на пружинках уже прикреплены. В итоге в театре прекрасно уживаются готовые и самодельные персонажи, от чего он становится ещё живее.

Такие спектакли не только помогают детям раскрепоститься и открыть свои творческие способности, но и придают уверенности в себе. Яркий игровой подход воспитателя требует от детей не столько пассивного внимания, сколько соавторства, сотворчества. И маленькие фигурки прекрасно помогают в этом.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.