Традиционных весенних жаворонков приволжские дети испекли сами

26 марта 2018 в 16:55 - Сергей Желонкин
article15205.jpg

Старинный фольклорный праздник Жаворонки (иные названия – Сороки, Кулики, Тетёрочный день) славно отметили педагоги и воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнечный лучик», что в селе Спасском Приволжского района Самарской области. В день весеннего равноденствия дети не только узнали о традициях данного праздника, но и самостоятельно изготовили главных символов праздника – птичек из теста.

Праздник Жаворонки по всем славянским канонам

Один из самых добрых, светлых и позитивных народных праздников отмечает своеобразную грань между двумя сезонами, переход к теплу и солнцу, возрождение новой жизни, вступление всей природы в новый жизненный цикл. В этот день все славянские народы приветствовали возвращающихся в родные края с зимовки перелётных птиц, радовались им и скорому приходу настоящей, а не только календарной, весны.

Да и у других народов тоже существуют похожие праздники в канун весеннего равноденствия. Все эти торжества имеют очень древнюю историю, уходящую своими корнями ещё в языческие времена. В православии этот день почитают как день памяти сорока севастийских мучеников, которые во времена Древнего Рима не отреклись от своей веры даже под пытками. А их чистые души, подобно птицам,устремились к Богу.

Педагог Центра Людмила Черненко рассказала порталу МААМ, что обо всех традициях праздника детям обстоятельно рассказали в познавательной беседе. После чего, с миром в душе и с добрыми пожеланиями, ребята приступили к работе с тестом. Вначале они сформировали из кусочка теста плоскую лепёшку, надрезали её с четырёх сторон, а потом, соединив оба кончика надрезанной четвертинки, вылепили клювик. Глазки жаворонкам изготовили из гречки, а украсили птичек орехами и изюмом.

Работа с тестом – приятное занятие!

Готовые птички из теста разместились на двух больших противнях и отправились в духовку. «Перекладывать готовую выпечку в этот раз доверили мальчикам, – рассказывает maam.ru Людмила Георгиевна, – воспитанники «Солнечного лучика» усердно хлопотали о приходе Весны. И мы точно знаем: жаворонки на хвостике уже несут нам тёплые денёчки!»

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев