Трахею, бронхи, лёгкие и другие внутренние органы волоколамские дошкольники сделали сами

20 ноября 2016 в 21:05 - Сергей Желонкин
article11272.jpg

Серию интересных познавательных занятий по формированию целостной картины мира (лексическая тема «Человек») провели педагоги детского сада №8 города Волоколамска. Для воспитанников подготовительной группы были организованы такие уроки, на которых дети не только рассматривали наглядные материалы, но и мастерили их сами!

Занимательная анатомия

Своим опытом, как сделать процесс познания интересным и нескучным, поделилась с коллегами на портале МААМ воспитатель подготовительной группы волоколамского детсада Наталья Демидова. «Чтобы дети лучше всё поняли, им необходимо увидеть и потрогать, – отмечает maam.ru Наталья Владимировна, – а ещё лучше, сделать самим макет человека. Чем мы и занялись».

Человеческий организм изображала картонная коробка, разделённая «диафрагмой» с отверстием для пищевода. В верхней её части расположились макеты органов дыхания, а в нижней – пищеварения. На «роль» лёгких идеально подошли воздушные шарики. Из красной бумаги изготовили сердце, подходящее по размеру; из картонных трубок – трахею и бронхи.

Далее ребята с воспитателем занялись изготовлением органов пищеварения. Для этого хорошую службу сослужили детские колготки (спасибо родителям). Где надо – отрезали, где надо – зашили, получив весьма реалистичный макет пищевода, желудка и кишечника. Чтобы всё это правдоподобно разместить и закрепить, в верхней и нижней частях коробки были сделаны отверстия; размещены органы пищеварения в нижней части, а пищевод и прямая кишка закреплены степлером.

Маленькие самодельные "раскрывающиеся" макеты человеческого организма.

Когда все внутренние органы заняли свои «законные» места на макете, к коробке присоединили голову. «И теперь на данном макете можно было рассмотреть, как пища поступает в организм человека, как она продвигается по пищеводу в желудок, из желудка попадает в кишечник и переработанная выходит наружу. Вместо пищи дети использовали маленькие деревянные овощи», – рассказывает Наталья Владимировна. Полученные знания дети закрепили в творчестве, изобразив внутренние органы человека на своих маленьких бумажных макетах. А большой макет, кстати, они назвали Максом.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.