Тульский педагог научит оберегать семейный очаг

29 июля 2014 в 13:11 - Лара Гречаная
article5058.jpg


Воспитатель детского сада №126 «Капитошки» Ольга Васильченко крутит народные обереги. Её куколка Берегиня, изготовленная по старинной технологии, защитит дом и привлечет светлых духов.

Столбушка — июльская Берегиня дома и урожая

Воспитатель своими руками создала мини-музей «Русская народная игрушка», научила делать обереговые куклы детей и родителей своей группы. Куклу столбушку, представленную на образовательном портале maam.ru, Ольга посвятила старинному славянскому празднику «Берегиня», который в деревнях отмечали в июле, когда наливалось в полях зерно, и начиналась жатва.

«Наши предки отмечали праздник «Берегиня», посвященный богине плодородия и защитнице домашнего очага. Предлагаю создать бесшовную куклу «Берегиня» («Столбушка») своими руками, которая обладает способностью беречь дом, хозяйство, призывать добрых и светлых духов», — призвала Ольга Васильченко.

Куклы, изготовленные воспитателем для мини-музея.

Для изготовления куклы понадобиться несколько лоскутов ткани для тела, платья, ручек, фартучка, торбочки и косынки. Перевиваются детали красными нитками. В торбочку столбушки кладут крупу.

Бесшовные народные куклы мастерили и мамы, и дети. Они служили в домах украшением, игрушкой и оберегом. Педагог предложила всем желающим научиться мастерить столбушек. Старинное ремесло не только поможет привнести в свой дом или группу народный колорит и уют, но и является отличным способом тренировки мелкой моторики у детей, стимулирует творческое воображение и формирует интерес к традициям своего народа.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
.