Участница сообщества портала МААМ выступила на Международном казачьем фестивале

31 июля 2017 в 11:27 - Сергей Желонкин
article13244.jpg

В селе Казаки Елецкого района Липецкой области в конце июля прошёл IV Международный фестиваль традиционной казачьей культуры «Казачья застава». На праздник с творческой программой приехали фольклорные коллективы и гости из разных уголков нашей Родины, в том числе из Москвы, Тамбова, Тулы, Астрахани, Белгорода, Курска, Ростова-на-Дону, Воронежа.

«Костёр до неба – песни до утра»

Это название одной из программ фестиваля очень точно передаёт атмосферу мероприятия. «Казачья застава» – один из самых интересных и ярких праздников, на котором можно познакомиться с культурой и бытом казаков», – рассказала порталу МААМ одна из гостей, воспитатель Никольского детского сада Совхоза Масловский Воронежской области Ольга Волченкова. Она приехала на фестиваль в составе ансамбля казачьей песни «Станица».

За три дня, проведенных на «Казачьей заставе», можно было узнать о казачьем житье-бытье если не всё, то очень многое. Можно было посетить «Город мастеров» и увидеть работу народных умельцев, или поболеть за казаков в состязаниях на кубок Атамана, а можно – посмотреть на казачьи обряды: как провожали казака на службу и встречали его из похода, как проходили свадьбы в станицах, как праздновались «Подушки» (так называлось событие перед свадьбой, на котором жених со своими родственниками приходил в дом невесты, чтобы осмотреть приданое). Кстати, в последний день фестиваля молодые казачьи пары, решившие создать семью, имели возможность обвенчаться в действующем храме.

Выступление для телевидения, в интерьерах казачьего куреня.

Ну, и конечно, фестиваль – это, прежде всего, большой концерт, подаривший возможность насладиться песнями и танцами казаков на огромной сцене под открытым небом, на Бароновом лугу. Ольга Александровна, подводя итоги пребывания на празднике, с гордостью сообщила maam.ru, что её фольклорный коллектив был награждён за выступление дипломом лауреата третьей степени в номинации «Ансамбль народной песни».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев