В детском саду Кемерово не боятся делать кляксы

13 марта 2014 в 06:18 - Лара Гречаная
article4096.jpg

Дошкольников из Кемерова учат рисовать, используя одну из недооцененных техник — кляксографию.

Удивительные превращения Кляксы

Елена Зиброва, педагог изобразительного искусства из Кемеровского детского сада № 8, одной из основных своих задач считает развитие фантазии, воображения и интереса к творческой деятельности своих подопечных. С этой целью Елена знакомит воспитанников с нетрадиционными техниками рисования. На портале maam.ru педагог рассказала коллегам, как «познакомить детей с таким способом изображения, как кляксография, показать её выразительные возможности» и при этом «создать условия для свободного экспериментирования с нетрадиционными художественными материалами и инструментами».

Елена Зиброва удивила детей и пришедшую на занятие по изобразительному искусству Кляксу рассказом о том, как из отрицательного персонажа при смелом и творческом подходе клякса превращаются в интересный образ. Дети были просто в восторге от представившейся возможности поколдовать над листами бумаги при помощи волшебных дудочек — трубочек для сока.

Рисунки в технике кляксографии следует домысливать, подключая фантазию.

Кляксография очень нравится детям. Это «узаконенное» баловство даёт толчок развитию творческого воображения. Разбрызгивая на бумаге капельки краски, ребенок получает неповторимую картину, которую нужно домыслить, чтобы получить образ, поначалу существующий лишь в сознании ребенка. Однако не следует думать, что кляксография — это очень простое занятие. Опыт показывает, что начинать работать с детьми в этой технике следует в группах, которые уже знакомы с другими нетрадиционными способами рисования, знают требования педагога, дисциплинированы и нацелены на результат.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.