В детском саду села Большой Улуй провели колядки в старорусских традициях

11 января 2018 в 13:23 - Сергей Желонкин
article14577.jpg

10 января педагоги и воспитанники детского сада села Большой Улуй Красноярского края организовали фольклорный праздник – традиционные народные гуляния-колядки. Ребята подготовительной группы нарядились в карнавальные костюмы и с музыкальными инструментами, песенками, частушками и прибаутками побывали в гостях у других возрастных групп и сотрудников детского сада.

Пришла коляда – отворяй ворота!

Доподлинно не известно значение слова «коляда», или «колядки». По сведениям видного историка Николая Карамзина, это слово пришло к нам ещё с языческих времён, когда древние славяне называли так бога мира, праздника и пиршества. Так или иначе, но древняя забава – обходить с поздравлениями соседей на Рождество (а во многих регионах – и на Старый Новый год) и получать за это угощения – жива и в наши дни. Участниками колядок неизменно становятся дети и молодёжь. Весёлое развлечение в стиле старинных колядок получилось и в Большеулуйском детском саду.

Музыкальный руководитель Ольга Братковская рассказала порталу МААМ, что вместе с воспитанниками подготовительной группы они выучили несколько поздравительных частушек, с пожеланиями добра и всего самого наилучшего. Облачившись в различные праздничные костюмы (каждый ребёнок сам выбрал наряд для себя), дети отправились на колядки по садику. Выступление проходили под аккомпанемент живой музыки – аккордеона и собственных шумовых инструментов (маракасов, трещоток, губных гармошек, ложек).

Праздничные развлечения в фольклорном стиле.

Свои заслуженные сладкие подарки дети получали и в гостях у других возрастных групп, и в кабинетах заведующей и медсестры, и у поваров на кухне. Фольклорный развлекательный досуг понравился и его зрителям, и непосредственным участникам. «Итог мероприятия был – довольные и одухотворенные лица детей и полный мешок конфет для последующего чаепития», – рассказывает maam.ru Ольга Братковская.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев