В детском саду села Галаново «работают» мастера русского народного костюма

25 ноября 2013 в 10:56 - Светлана Черемискина
article3657.jpg

Дошкольники из села Галаново (Удмуртия) познакомились с историей русского народного костюма. Теперь они знают, как украшали сельчане свои наряды для гуляний, и сами сделали ретро показ сарафанов и рубашек.

Воспитатель Наталья Голикова предложила дошкольникам интересный проект: на ватманских заготовках в полный рост детей воспроизвести русские народные костюмы. Работа предстояла большая, и ребята отнеслись к ней серьезно: читали русские народные сказки, рассматривали иллюстрации, посетили в библиотеке выставку «Вышивка», изучили способы украшения сарафанов и русских рубашек. Чтобы «набить руку» дети имитировали на бумаге вышивку крестиком, печать кружевом.

В завершении проекта педагог провела увлекательное творческое занятие, чтобы «показать детям неразрывную связь между различными видами искусства: народными промыслами, музыкой, играми». В зале, оформленном в стиле березовой рощи, под русские песни юные мастера и мастерицы украшали модели нарядов для юношей и девушек. В перерывах водили хороводы, играли в народные игры. Так на рубашках появились узоры «крестиком», на сарафанах вышивка «гладью» и кружево. Последний штрих – пришить пуговицы и собрать на нитку бусы – и можно идти на гуляние, кушать сладости.

«Применение нетрадиционных техник: оттиск кружевом, печать поролоновым тычком по трафарету очень увлекло ребят, они почувствовали себя настоящими мастерами и мастерицами. Интегрирование образовательных областей позволило детям углубить знания о вышивке крестиком и гладью, ее значении в русском народном костюме», - рассказала Наталья Голикова на maam.ru и опубликовала конспект занятия по декоративному рисованию.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.