В ейском детском саду дошкольников научили печь хлеб

21 ноября 2016 в 10:53 - Сергей Желонкин
article11280.jpg

Увлекательное занятие по познавательно-исследовательской деятельности детей состоялось для воспитанников детского сада №22 города Ейска Краснодарского края. Ребята не только повторили и закрепили свои знания о происхождении хлеба на нашем столе, но и научились, с помощью воспитателя, замешивать тесто и печь хлеб самостоятельно.

О хлебе в теории и на практике

Облачившись в фартуки и головные уборы, дошколята охотно превратились в поварят-пекарей и увлечённо поработали с тестом. Воспитатель Светлана Коваленко рассказала МААМ, что практическую работу детей она предварила познавательной беседой о последовательности выращивания хлеба, проиллюстрировав её наглядными материалами: «Чтобы сделать тесто, нам нужны продукты. Какие? (продукты на столе, перечисление, рассматривание). А что же такое мука? Она растет в мешочках на дереве? (это перемолотые зерна пшеницы). Правильно. А как собирают зёрна пшеницы? (На полях с помощью комбайнов). А как туда попадают зёрна? (Люди сеют зёрна в землю), и т.д.»

В ходе подвижной игры «Сеятель и жнецы» ребятам предстояло собрать «с поля» ржаные и пшеничные «зёрна» (их плоскостные макеты из цветного картона); правильно их распознать и рассортировать. Выигрывает та команда, которая не только быстрее соберёт все зёрна, но и не перепутает при этом сорта хлеба. Светлана Вячеславовна, рассказала maam.ru, что, комментируя шаг за шагом свои действия, она вылила в миску предварительно подогретое, но не горячее молоко, добавила дрожжи, сахар, масло, соль. Затем каждый ребёнок добавил в этот замес свой стакан муки, всё тщательно перемешали.

Самодельный хлеб готов.

Дети узнали, что тесто должно подойти, т.е. увеличиться от дрожжей в своём объёме. Пока это происходило, Светлана Вячеславовна занялась с детворой лепкой из солёного теста атрибутов для игры в магазин – макетов различных хлебобулочных изделий. Ребята с удовольствием изготовили крендельки, баранки, пирожки и т.п. игрушечные «вкусности». Когда тесто было готово и первый хлеб, сделанный своими руками, испечён, было проведено подведение итогов занятия. Вечером ребята понесли испечённый самостоятельно хлеб домой, чтобы угостить им папу и маму.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.