В городе Кириши детсадовцы проводят эксперименты по изучению агрегатных свойств воды

9 февраля 2014 в 11:35 - Лара Гречаная
article3880.jpg

Детсадовцы МДОУ Детский сад №1 «Родничок» города Кириши Ленинградской области исследовали с научной точки зрения такое распространенное в средней полосе явление, как снег. Теперь дети знают, откуда берутся снежинки, почему снег скрипит под ногами, почему снег белый, а вода прозрачная и много других интересных фактов.

Наталья Александровна Иванова, воспитатель подготовительной группы «Родничка», стремится «учить детей видеть новое, неоткрытое для себя в окружающем мире». Педагог смогла раскрыть множество необычного в таком привычном для детей явлении, как снег. Результатами четырехнедельной работы в проекте «Моя снежинка не растает» Наталья Александровна поделилась на maam.ru.

Воспитатель умело пробудила интерес детей к теме. Что дети знали о снежинках? Что они, красивые и легкие, падают из тучки зимой, делаются в небе, что они белые и холодные. После того, как дети рассказали все, что они знают о снежинках, у ребят возникло желание рассмотреть их как можно ближе. Работа с лупой помогла вызвать желание узнать о снежинках как можно больше.

Теперь все, что дети делали на улице, стало называться научными экспериментами: лепка снеговиков, хождение по скрипучему снегу, и даже таяние снежинок на ладошке рождало новые вопросы.

Дети с интересом наблюдали рост кристаллов соли на елочке, узнали об агрегатных состояниях воды, красили снег в разные цвета.

Так растут кристаллы.

Когда экспериментаторы пытались сами получить снег из воды, у них ничего не вышло — снежинки образуются из пара. Теперь детсадовцы это знают, как и многие другие факты состояния воды в природе. Кроме того детвора с удовольствием рисовала и вырезала из бумаги объекты своего исследования — красивые и пушистые снежинки.

Снег окрашивается в разные цвета.

Работой проекта заинтересовались и родители. Они помогли подобрать материалы и оформить портфолио «Моя снежинка не растает».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
.