В Краснодарском крае Марья-искусница научила детей делать крупенички

5 марта 2015 в 07:00 - Сергей Желонкин
article5972.jpg

Открытое творческое занятие «В гостях у Марьи-искусницы» состоялось в детском саду №30 «Берёзка» станицы Гостагаевская Краснодарского края.

Мероприятию предшествовала серьёзная подготовка: была оформлена импровизированная «комната старорусского быта», создан мини-музей «Куклы из бабушкиного сундука», подобраны подходящие для темы занятия народные сказки, а также игры: «У Дядюшки Трифона», «Со вьюном я хожу», «Чудесный мешочек». О ходе мероприятия рассказала МААМ воспитатель Елена Александрова.

Елена в костюме Марьи-искусницы встречала на пороге комнаты и приветствовала своих гостей словами: «Здравствуйте, гости дорогие, да детушки малые. Милости прошу! В избу заходите, да поглядите, какие здесь у меня куклы собраны. Мы убедимся в вашем мастерстве и ловкости. Ведь с детства не научишься, всю жизнь намучишься. Кто хочет нам свое умение показать, да клубочек намотать?»

После игр и сказок Марья-искусница научила детей, как своими руками изготовить крупенички – тряпичные куклы, наполненные крупой или зерном. Сначала она сама продемонстрировала, как происходит этот творческий процесс, а затем пригласила своих гостей сделать крупеничек своими руками. Для этой цели на столе были приготовлены чашки с крупой и деревянными ложками.

От теории дети перешли к практике - изготовлению крупеничек.

Под спокойную народную музыку дети старательно изготовили своих крупеничек, а потом игры продолжились. Это творческое занятие, представленное Еленой в её блоге на maam.ru, способствовало развитию интереса детей к истории русского народа, чувства национального самосознания, а также воспитанию трудолюбия, аккуратности и желания делать красивые вещи своими руками.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.