В Павлово-Посадский детский сад пожаловали в гости Народные куклы

4 июня 2014 в 09:37 - Лара Гречаная
article4695.jpg


Кружок «Народная тряпичная кукла» из городского Дома культуры показал коллекцию своих работ в детском саду «Аленушка». Среди экспонатов «волшебного сундучка» были первые куклы из льняных нитей, обереги кувадки, традиционные куклы Девка-баба, Десятиручка, Неразлучники и другие.

Загадочные гости из волшебного сундучка

Любовь Федотова, воспитатель из «Аленушки», показала на образовательном портале maam.ru, фотографии кукол, с какими познакомились ребята во время визита гостей из Дома культуры. Встреча породила у малышей множество вопросов. Привыкшие к облику современных кукол с лицами и выразительными глазами, дети были удивлены, почему народные куклы безликие. Гости объяснили старинные приметы.

«Они рассказали, как появилась первая кукла на Руси. Какими были сначала куклы из нитей и ткани. Рассказ сопровождался показом кукол и объяснением, для чего делалась каждая куколка. Сразу же у детей возник вопрос – почему у кукол нет лица. А ответ прост — не должно быть лишних глаз, ушей и рта в доме», — поделилась впечатлениями Любовь Федотова.

Куколка «зайчик-на-пальчик» для формирования мышечного тонуса руки

Ребята узнали, что в старину вместо погремушек над колыбелью висели куколки-кувадки, обереги малыша от дурного глаза, увидели первых нитяных куколок. Гости рассказали малышам о мудрости предков. Чтобы пальцы ребенка были сильными, и, подрастая, он мог осваивать нужные ремесла, на мизинец малышу надевали зайчика. «Зерновушка» и «Крупеничка» была оберегом от неурожая. Куколке «Домашняя Масленица» дети целый год изливали тайные обиды, а на весне сжигали вместе со всеми проблемами. Куколка «Десятиручка» помогала всё успеть по дому.

Мастер-класс.

Каждый из ребят облюбовал наиболее понравившуюся из тряпичных гостей, чтобы сфотографироваться с нею. А после интересного рассказа, руководители кружка «Народная тряпичная кукла» провели мастер-класс, на котором дети сами сделали себе куколку в подарок на память о встрече с интересными увлеченными людьми. Не остались без подарка и гости. Ребята вручили им экспонат из своего мини-музея — куклу «Веснянку».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.