В Павловском Посаде свой чемпионат по футболу

22 июня 2014 в 09:31 - Лара Гречаная
article4831.jpg

Воспитатель Павлово-Посадского детского сада «Аленушка» Любовь Федотова разработала ряд увлекательных дидактических игр с камешками марблс. Ребята решают логические и геометрические задачки, составляют узоры и дорожки, заполняют шаблоны, выкладывают фигуры по контуру и рисуют футболистов.

Потрясающие марблс

Удивительной красоты камешки и шарики притягивают детвору как магнит. Ребята часами готовы колдовать над цветами и узорами. Этот интерес использует в своих дидактических играх Любовь Федотова. Воспитатель разработала упражнения для развития мелкой моторики и тактильных ощущений, математические, сенсорные и конструктивные игры. Фотографии детских работ с марблс педагог представила на образовательном портале maam.ru.

Дети начинают с несложных игр «Собери по образцу», «Выложи по контуру», «Заполни шаблон» в которых предоставляются картинки для примера и работы. Ребята играют разноцветными камешками в «Крестики – нолики», упражняются в счете. Подобно Золушке кропотливо сортируют камешки, упражняясь в сравнении элементов по цвету, размерам и форме.

Рисунок по заданной теме — осень.

Потренировавшись работать по контуру и заполнению шаблонов, дети с удовольствием рисуют сами. На первом этапе педагог предлагает тему. Следующий шаг — самостоятельное творчество. «Названия картинок в «самостоятельных играх» придуманы детьми», — рассказала Любовь Федотова. Ребята рисуют солнышко, цветы, узоры, времена года, увлечения, среди которых футбол.

Самостоятельное творчество.

«Камешки и игры с ними очень нравятся детям, а игр еще придумать можно большое количество. Один недостаток — фигуры в основном только круглой и овальной формы», — посетовала педагог.

История марблс корнями уходит в первобытные века, когда человек впервые начал работать с камнем, а дети играть с округлой галькой. В XIX веке началось производство шариков из керамики, а запатентованные машины появились уже в 1903 году в штате Огайо. С тех пор мир не на шутку увлекся марблс. На Западе психологи выделяют даже марблс-манию. Капельки и шарики используют как элементы дизайна и декора, украшают вазы и аквариумы, коллекционируют и оформляют альбомы. Шарики марблс даже стали героями известного фильма «Один дома». Наверняка все помнят эпизод, когда герой картины рассыпал под ногами бандитов шарики, чтобы защитить свой дом от ограбления.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.