Воспитатель из станицы Полтавской превращает старый пластилин в расписные дымковские игрушки

26 октября 2015 в 19:55 - Сергей Желонкин
article7842.jpg

Новую жизнь старому пластилину, который уже «отслужил своё» на детских творческих занятиях, дарит воспитатель детского садика №60 «Журавушка», что в станице Полтавской Краснодарского края, Надежда Чеботарёва. В её умелых руках уже потерявшая определённый цвет масса для лепки превращается в поразительно красивые традиционные русские игрушки.

Волшебное преображение старого материала

«Чаще всего мы просто выбрасываем старый, использованный, грязно-серый материал. И не задумываемся, что наш пластилин сохранил своё главное качество – пластичность, - рассказала Надежда Чеботарёва МААМ, - и я решила дать ему вторую жизнь, вылепив из него фигурки дымковской игрушки».

Знаменитая дымковская игрушка существует уже более четырёх веков. В классическом варианте её лепят из глины, смешанной с речным песком, обжигают и покрывают несколькими слоями белил для выравнивания, а затем раскрашивают. Игрушки, которые Надежда Гургеновна попробовала изготовить из остатков старого пластилина, получились ничем не хуже настоящей «дымки». Причём не только по виду, но и по свойствам. Что касается их внешнего облика, то он очень яркий, красочный, весёлый и жизнерадостный. Кроме того, игрушки получаются довольно прочные и устойчивые.

Дымковские игрушки из коллекции Надежды Чеботарёвой.

Надежда поделилась «технологией» изготовления оригинальных игрушек с коллегами со всего бывшего Союза на портале maam.ru. Сначала из кусков пластилина вылепляются заготовки традиционных дымковских лошадок, барышень, птичек и т.п. После этого эти заготовки оклеиваются бумагой, в технике папье-маше. После высыхания приходит черед грунтовки белой краской, по которой в конце и идёт роспись.

Коллекция «дымковских игрушек», которые воспитатель изготовила таким способом, украшает уголок ИЗО в помещении группы и участвует в качестве наглядных пособий в творческих и фольклорных занятиях. И даже при ближайшем рассмотрении невозможно догадаться, что такая красота сделана из бросового материала - старого пластилина!

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.