Воспитатели предложили методы снижения агрессивности современных детей

24 октября 2013 в 13:01 - Татьяна Бондарчук

Российские и американские ученые выяснили, что агрессия обусловлена генетически. Педагоги дошкольного образования выполняют свою задачу – стараются установить, какие социальные условия способствуют проявлению агрессивности у детей. В детских садах родителям объясняют, как снять напряжение и создать положительный эмоциональный фон с помощью игр.

Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) рассчитывают с помощью экспериментов и наблюдений за поведением лабораторных животных установить причины и предложить эффективные способы снижения человеческой агрессии. В Калифорнии ученые вели длительные наблюдения за людьми и выяснили, какая группа генов приводит к повышенной агрессивности.

Свой взгляд на профилактику и преодоление агрессивного поведения предлагают специалисты дошкольных учреждений. «Человек, у которого все хорошо, не ведет себя агрессивно. То есть агрессивность - это внешнее проявление, прежде всего внутреннего дискомфорта», - отмечает педагог-психолог из города Набережные Челны Ирина Набиева. «Как правило, агрессивным детям свойственна высокая тревожность, ощущение отверженности себя, несправедливости окружающего мира и неадекватная самооценка (чаще всего заниженная)».

На вопрос родителей «Что делать с такими детьми?», Ирина Набиева отвечает «Пожалеть их». «Бурные протестные и злобные реакции маленького «агрессора» являются его способом привлечения внимания окружающих к своим проблемам, невозможности справиться с ними в одиночку». Педагог-психолог напоминает: «Поскольку у агрессивных детей нарушены формы общения, лучше начинать корректировать их поведение опосредованно, через рисунок. С помощью цвета, форм ребенок выплескивает на бумагу все, что у него накопилось внутри, все то, что он не может донести до окружающих словами».

«Разговор этот не случаен», - обратилась к участникам родительского собрания воспитатель Наталия Седельникова (г. Киров, Кировская область). «Как много негативного в современном мире. И все это зачастую находит прямое отражение в детях». В МКДОУ № 17 педагог предложила родителям заполнить анкету для определения степени агрессивности ребенка, порекомендовала доступные средства профилактики и преодоления агрессивного поведения детей. Помочь ребенку выплеснуть накопившийся гнев могут занятия с водой, обычной бумагой, некоторые игры, которые предложила семьям Наталия Седельникова.

«Агрессивность - это отчаяние ребенка», - цитирует Г. Эберлейна в своем блоге на МАААМ воспитатель МБ ДОУ детский сад № 206 «Сказка» Юлия Заливина (г. Новокузнецк, Кемеровская область). Начинать работу по коррекции агрессивного поведения детей следует с отношений в семье, призывает родителей педагог. «Показывайте личный пример эффективного поведения, не допускайте вспышек гнева и нелестных высказываний о других людях».

Новости детских учреждений:

Все игры и занятия детей должны носить позитивную окраску. Важно помочь ребенку или группе детей по завершению игры успокоиться. Такие рекомендации психологи и педагоги дополняют советом отнестись внимательнее к гиперактивным детям. Им особенно тяжело справиться с эмоциями, возбуждением, которое часто провоцирует приступы агрессии.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.