Возвращение к «Истокам»: в детском саду учат детей мастерить обереги

28 февраля 2014 в 06:46 - Лара Гречаная
article4019.jpg

Руководитель кружка «Истоки» детского сада № 173 города Краснодара, готовит детей к встрече Масленицы. К празднику детей научили мастерить куколки-обереги Веру и Надежду.

Руководитель кружка, педагог дополнительного образования в ДОУ Наталья Плахтеева, знакомит детей с православной культурой, в частности, с традициями и праздниками. Детям объяснили древнеславянские истоки празднования Масленицы и её заключающего дня — Прощеного Воскресенья.  

Традиции Масленицы и Прощеного Воскресенья

Наталья Плахтеева стремится раскрыть детям сокровищницу пословиц и поговорок, связанных с праздниками. Все ребятишки любят лакомиться блинами, и слышали от мам поговорку: «Первый блин комом». Каково же было их изумление, когда выяснилось, что комок теста тут совсем ни при чём. Блины, которые пекли на масленицу, были символами солнца, а тот, что пекли первым, по древней традиции оставляли в лесу медведям, которых в древности называли Комами. «Первый блин комам», медведям, а не комком, оказывается.

Чтобы донести до ребят православные ценности прощения, научить их жить в согласии и не держать обид, педагог решила сделать с детьми куклы-обереги в подарок их родителям. Кружковцы уже научились делать куклу-кувадку и увлеченно работали над новым заданием — смастерить Веру, Надежду и Любовь. Вера была в небесно-голубом платье, Надежду, всегда связанную с кормилицей землей, нарядили в зеленое. Дети расстроились, что у них нет времени на то, чтобы закончить работу и сделать «Любовь». Но руководитель заранее приготовила куколок в красных сарафанчиках и подарила их ребятам. Символизируя подарком, что тех, кто верит и надеется, всегда любят.

В преддверии Прощеного Воскресенья краснодарские дети мастерят славянские обереги

Любовь всегда там, где есть Вера и Надежда.

Опытом работы кружка, своими авторскими материалами Наталья поделилась с коллегами на maam.ru. «Верю, что эти дети, выйдя в большую жизнь, будут помнить наши занятия, беседы о добром и главном. Надеюсь, что знания, полученные в кружке «Истоки», помогут им в жизни. Люблю их всех – любознательных, весёлых, шалунишек, таких разных, открытых к добру!», — вдохновенно говорит Наталья Плахтеева.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
.