Этнографический музей создают в магнитогорском детском саду

16 января 2018 в 14:12 - Сергей Желонкин
article14624.jpg

Мини-музей уральского казачества и народов Южного Урала был организован стараниями педагогов детского сада №114 города Магнитогорска Челябинской области. В его коллекцию вошли разнообразные предметы традиционного народного быта наших предков; образцы одежды; иллюстрации с картинами из жизни прошедших исторических эпох; макеты казачьего и башкирско-татарского поселений.

Об историческом прошлом – доступно и наглядно

Воспитатель 114-го детского сада Наталья Алябьева отмечает порталу МААМ, что подобный мини-музей стал очень полезным, а порой и просто необходимым при проведении многих занятий по нравственно-патриотическому воспитанию. «Приобщение к традиционной культуре легче всего происходит через детский музей, – отмечает maam.ru Наталья Александровна, – создавая такой музей, мы старались придерживаться принципов – интеграции, деятельности и интерактивности, динамичности и вариативности, непрерывности и доступности».

Для размещения коллекции был выделен подходящий уголок в группе – находящийся на виду и в доступном для детей месте. Экспонаты разместились на деревянных полочках. В первую часть коллекции, под условным названием «Предметы быта», вошли деревянные шкатулки с бусами, деревянная посуда, расшитые полотенца, ручники и фартуки, детский казачий костюм для мальчика и девочки. Макеты старинных поселений являются не только экспозиционными, но и игровыми. В папки и альбомы собраны иллюстрации с картинами прошлой жизни и прочие наглядные материалы.

Куклы в традиционных народных одеждах.

Во второй части мини-музея, под названием «Народный фольклор», собраны конспекты занятий кружковой работы, которые включают в себя беседы, рассказы; чтение произведений устного народного творчества; разучивание игр, танцев, обрядовых хороводов; заучивание пословиц, поговорок, потешек; прослушивание музыкальных произведений. Музей уральского казачества и народов Южного Урала находится в стадии формирования и развития, но уже стал действенным средством погружения в мир традиционной культуры, историко-художественного наследия нашего народа.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев