Юные исследователи из Приморского края учатся конструировать передвижные технические средства для придуманного ими вида спорта

14 апреля 2014 в 15:10 - Лара Гречаная
article4339.jpg

В детском саду города Лесозаводска проведены эксперименты по определению безопасности, прочности и эксплуатационных характеристик материалов для изготовления удобного средства передвижения — ледянки.

«Супер-ледянка своими руками»

Светлана Филаткина, воспитатель лесозаводского детского сада №5, поделилась с коллегами на образовательном портале maam.ru историей реализации проекта «Супер-ледянка своими руками». Ребята придумали свой собственный вид спорта — катание с горы на ледянках. Для организации тренировок и соревнований поставили перед собой цель: изготовить ледянку. Для этого следовало «найти, какой материал лучше подходит для изготовления ледянки своими руками. Выяснить, какой из материалов прочнее, безопаснее, обладает гладкой поверхностью, не намокает, лучше скользит».

Дети исследовали железо, фанеру, пенопласт, бумагу, картон, линолеум и клеёнку. Для этого было решено проверить все эти материалы на прочность, скольжение, водостойкость и безопасность. Юные исследователи учли возможные риски и в случае затруднений обращались за помощью к родителям.

Обсуждение проекта.

В первом же эксперименте по проверке материалов на водостойкость выяснилось, что бумагу и картон следует исключить, поскольку они впитывают воду, разбухают и рвутся.

Железо и фанера не прошли проверку на безопасность. Юные конструкторы решили, что детям с ними работать нельзя: ножницами не разрежешь, можно поранить руки об острые края. Полевые испытания на железе и фанере проводили куклы. Получив ссадины и царапины, куклы-каскадеры были направлены в медпункт.

После всех исследований и испытаний дети выбрали клеенку. Этот материал был удобен в обработке, безопасен и хорошо скользил. Но вот незадача — сидеть на клеёнке больно. Преодолеть эту проблему помогли мамы. В день соревнований участники состязались на легких, безопасных, быстрых ледянках с днищем из клеёнки и прокладкой из поролона и ткани. Прошедшие испытания ледянки, конструкторы подарили малышам второй младшей группы.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.