Дети и сладкое питание

21 июня 2013 в 21:48 - А. Ольга Петрова

Общеизвестно, что дети очень любят сладкое. Иногда грань употребления сладостей нарушается, и это может привести к возникновению проблем со здоровьем. Задача родителей – с большим вниманием относиться с тому периоду, когда детям можно давать сладкое, чтобы правильно установить количество, которое допустимо ребенку в определенном возрасте.

Уже с периода младенчества потребность растущего организма в углеводах удовлетворяется за счет лактозы в материнском молоке. Дети – искусственники получают лактозу в составе адаптированных смесей. С ростом малыша вводится прикорм в виде фруктовых и овощных пюре и каш, в достаточном количестве содержащих углеводы. Ошибаются те родители, которые, подслащая детские каши, считают, что от такой пищи малыш ни за что не откажется. Нужно помнить, что переменчивый аппетит детей в этом периоде связан с физиологическими изменениями, например, ростом зубов. Не следует заставлять ребенка принимать пищу, поскольку, отказавшись от питания сегодня, завтра малыш может наверстать упущенное. Добавление сахара в детскую пищу не рекомендуется до трехлетнего возраста. Позже сахар можно добавлять в рацион в составе фруктово-ягодных муссов, варенья, зефира, мармелада, не превышая суточную норму в 40 граммов.

С трехлетнего возраста сладкий ассортимент можно обогатить, доведя норму потребления сахара до пятидесяти граммов в сутки. В рацион можно включить торты и пирожные с нежирным кремом, маложирное домашнее мороженное, ограниченное количество белого или молочного шоколада.

Формируя у детей культуру питания с учетом дозирования сладких продуктов, родители должны помнить, какими последствиями чревато чрезмерное потребление сладостей. Оно может быть причиной кариеса или ожирения с глубокими физиологическими и психологическими последствиями. Излишнее содержание углеводов в организме приводит к сбою в сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной системе, а также в работе опорно-двигательного аппарата.

Ни один родитель не желает плохого своему ребенку. Но подслащивая пищу с благими намерениями - «лишь бы он что-то поел», они могут добиться того, что у малыша выработается неприязненное отношение к любой пище, кроме пирожных, конфет и всевозможных сладостей. Воспитывая культуру питания, родители должны пропагандировать пищу, гармонично сочетающую питательные элементы и витамины. Это должны быть и фрукты, и овощи, и злаковые и многие другие полезные для здоровья и развития детского организма продукты питания.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.