Почему я выбрала профессию воспитатель.

12 июня 2011 в 09:09 - Марина Романович

Почему я выбрала профессию – ВОСПИТАТЕЛЬ!

Когда человек приходит в этот мир, у него уже есть свой характер, своя индивидуальность, но в нем нет еще ни зла, ни ненависти. Поэтому и говорил Христос: «Будьте как дети» - призывая к добру, открытости и бескорыстию.

Когда в семье рождается ребенок, родители хотят видеть его в будущем хорошим человеком. Знаменитым ученым, известным музыкантом, врачом или юристом. Отзывчивым, добрым, умным.

Жизнь сложна и таинственна. Она скрывает от нас наше будущее, нашу профессию, но для каждого из нас наступает минута, когда мы должны выбрать: кем же мы хотим стать? Какую бы профессию я не выбрала, она должна радовать меня и людей. Мне нравятся все профессии связанные с воспитанием детей. И вот я воспитатель в детском саду. Почему? Да отчасти потому, что воспитание – это постоянный поиск, романтика, это никакого покоя и застоя. Работа моя не знает повторений. Дети такие разные и чем - то одинаковые: у них голубые или карие, но обязательно лукавые и живые глаза, вздернутые носики, золотые пушистые волосики. А характеры?! Спокойные и непоседы, неугомонные и серьезные, вдумчивые и пытливые «почемучки». И к каждому нужен свой подход, свой ключик. Только тогда открывается душа этого маленького человека, появится доверчивый, открытый взгляд. И малыш посвящает меня в самые сокровенные тайны: какой подарок он сделает маме на 8 марта; сколько денег лежит в его копилке и многое другое.

Иногда я думаю, почему одним деткам счастье светит, они умеют играть, смеяться, подшучивать беззлобно, а у других улыбку вызвать невозможно. И стараюсь придумать что - то такое, что малыш увидев меня утром, поймет, что здесь его ждут, любят и может быть даже побалуют.

Часто задаю себе вопрос: почему мы взрослые равнодушны и жестоки?

Промочил малыш ноги, упал в грязь. Мама кричит на него, ругается. А он ничего не может понять, чего от него хотят. Ведь прорвало плотину из картона и он смело бросился в лужу спасать человечков из пластина и спичек. Нужно не кричать, а похвалить, выслушав рассказ малыша, почему он так промок и посоветовать быть аккуратней.

Профессия воспитатель стара как мир. Не зря мамы и папы доверяют нам своих крошек. В силу моей профессии заключаю, что детский сад – это не то место, где дети должны переждать время работы мамы. А дом добра и света, внимания и ласки, где нет случайных и злобных натур, где учатся жить. Получая из теплых, нежных маминых рук, самое дорогое, что у нее есть, я сама зажигаюсь этим теплом и малыш доверчиво прижимается ко мне, не чувствуя разницы, улыбается мне. И я стараюсь сделать все для него, чтобы он не заметил, что мамочка на работе, а вечером не убегал от меня, а обняв, обещал завтра вернуться. Воспитывая детей, стараюсь научить их дружить друг с другом, сделать коллективом, где не было бы детей лишних и не нужных или каких т о особенных.

Не считаю, что нужно держать детей на расстоянии. Если не уважать малыша, не поощрять его дела, не выводить из курьезных ситуаций, то грош, цена нашей профессии. Ведь мы начинаем большой путь ребенка в мир глубоких знаний, которые ответят им на все их вопросы.

- Почему трава зеленая?

- Сахар - сладкий?

- Соль – соленая?

И пусть не стыдятся родителя, когда у них спросят:

- Почему не отвечаешь ты, почему?

- Может быть и сам не знаешь ты? Почему?

 

И пройдя свой жизненный путь, они сами узнают обо всем.

А мы для них первая ступенька в этот мир! И переходя от нас в мир школы, пусть каждый скажет:

- Я помню: было вокруг,

Море цветов и звуков!

Из теплых маминых рук,

воспитатель взял мою руку.

 

А мы, не побоюсь этого слова, становимся для них «второй мамой».

На этом стояла и стоит наша профессия, ибо воспитатель начинает строить дом, имя которому - Человек.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
.