Что в имени тебе моем...

29 июля 2011 в 13:37 - Елена Спиридонова

"Как вы яхту назовете, так она и поплывет"

Существует мнение, что имя оказывает большое влияние на становление личности человека . Конечно, более сильное влияние оказывают наследственные задатки, методы воспитания и социальная среда. Но и имя тоже может повлиять на судьбу человека, т.к. хранит в себе огромное количество информации об его носителе, ведь человека "нарекают" исходя из каких - либо соображений, а дальше имя начинает влиять на человека, "подгонять" его под себя. Каким же образом это происходит?

 

Существует несколько теорий, объясняющих, как имя влияет на характер человека:

1. Социальная - зная имя, мы судим о национальности, вероисповедании, основных свойствах характера и темперамента человека. Социальность имени была сильнее выражена в прошлом веке, когда имена давали по святцам и за каждым именем стояла история жизни конкретного святого с его формами поведения и отношения к окружающей действительности. "По имени и житие" - гласила формула житий и ей следовали и церковь и православный люд.

 

2. Змоциональная - имя рассматривается как эмоциональный раздражитель. Одни имена звучат мягко и ласково, другие заставляют напрячься и похолодеть. Это "музыка имен". Неприятно звучащее имя вызывает у людей негативную реакцию, что сказывается на особенностях характера человека.

 

3. Звуковая - имя представляет набор звуков различной высоты и тембра. Это значит, что при произношении разных имен на мозг действуют разные раздражители. Каждый ребенок слышит в течении всего доречевого периода определенное сочетание звуков, свойственное его имени, соответственно, нагрузка на мозговые центры одного ребенка будет отличаться по своему физиологическому рисунку от нагрузки на мозговые центры другого и не может не сказаться на формировании различий в психике.

 

Многие родители, выбирая имя ребенку, даже не догадываются, что закладывают краеугольный камень в его судьбу. Психиатры установили, что люди с забавными и странными именами в 4 раза больше других предрасположены к разным психическим комплексам. Ребенок с именем, вызывающим насмешки, с детства находится в оборонительной позиции. Он должен бороться за нормальное отношение к себе. что формирует определенные черты характера.

 

Из истории смешных и самых редких имен.

Известный советский археолог А.В.Арциховский сообщал, что в древнем Новгороде жила семья рыбаков. Отец носил фамилию Линев (от рыбы линь). У него было 4 сына: Сом , Ерш, Окунь и Судак.

 

После революции 1917 года люди в именах хотели отразить эпоху. Поэтому появились имена: Ким (Коммунистический интернационал молодежи), Октябрина, Владлен ( от Владимир Ленин). Но не все имена были удачными. Многие не выдержали испытания временем: Лагшмивар (Лагерь Шмидта в Арктике), ЦАС ( Центральный аптечный склад), Персострат (Первый советский стратостат), Даздраперма (ДА здравствует Первое Мая), Электрик, Роблен ( Родился быть ленинцем), Ревдит (Революционное дитя), Гласп (Главспирт) и др.

 

Далее начался новый период - построение социализма -трудовые подвиги, развитие науки и техники и , как следствие, новые имена: Турбина, Дрезина, Дизель, Трактор, Алгебрина, Гипотенуза, Медиана, а так же имена - географические названия: Алтай, Гималай, Волга, Амур, имена -названия месяцев, элементов системы Менделеева: Ванадий, Рутений, Радий, минералов: Гранат, Изумруд и др.

 

В 60-70гг появились иностранные имена: Адольф, Эрик, Жанна, Роберт и имена, состоящие из 2-х слов: Белая ночь, Догнат - Перегнат. Так же в моду вошли имена, данные детям по именам родителей: Миоль (Михаил и Ольга), Владикарта (Владимир и Екатерина) и др. После начала освоения космоса встречались даже такие имена: Урюрвкос (Ура Юра в космосе), Ватерпежекосма (Валентина Терешкова первая женщина космонавт), Пофистал (Победитель фашизма Сталин)

 

В период появления на экранах мексиканских сериалов появились имена: Марисабель, Диего и др.

 

Современные родители не уступают в находчивости:Например, в Нижннем Тагиле растет Приватизация и Прахлада ( именно с буквой "а", что в переводе с санскрита - духовное блаженство.) В Новосибирской и Свердловской обл. появились мальчики с именем Гус (в честь Гуса Хиддинга), а в Москве растут Россия, Космос, Принц, Князь, Ангел Мария, Каспер Ненаглядный, Принцесса Анжелина. До сих пор идут споры о признании имени мальчика,с любовью нареченного родителями БОЧ р ВФ 260602 (Биологический об"ект человека рода Ворониных-Фроловых, рожденного 26 июня2002г.)

 

Существует много имен. Некоторые живут с нами, некоторые почти забыты, но все они имеют свое значение, игнорировать которое было бы совсем неправильно.

 

В статье использовались материалы с сайта http://www.passion.ru/hor/names/  и из книги "Чудеса,рекорды, достижения" 93г. (группа составителей)

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.