Нестандартные техники рисования для детей

31 января 2011 в 17:36 - Администратор
article83.jpg

Рисование свечой.


Интересная техника рисования, но трудоемкая для детей дошкольного возраста, т.к. требует особого внимания.  Дело в том, что нарисованные свечой линии на листе плохо заметны и для того, что бы получилась картина, предварительно необходимо продумать композицию и формы предметов.  После рисования свечой, лист раскрашивают акварельными красками.


Монотопия


Монотипия при сгибе листа. На сложенном пополам листе, вернее на его половинке,  красками наносится  рисунок. После складывания листа пополам получаем симметричную картину. Таким образом, можно рисовать яблоко, бабочку, или другие симметричные сюжеты.
Монотипия на одном листе создается также, но при этом лист не складывается, а на него сверху накладывается  и приглаживается другой. 


Рисование от пятна.


Разлить тушь или концентрированную краску  на листе, затем всевозможными мелкими приспособлениями (веточкой, спичкой) рисуем кусты или деревья. Можно слегка на пятно подуть через тонкую соломинку.


Рисование губкой.


Создаем рисунки при помощи окрашенной и отжатой губки.  Если тонкую губку свернуть в рулончик, то могут получится забавные спиралевидные улитки или ракушки. Можно рисовать тычком губки или поролона. Для удобства поролон привязываем к карандашам или вставляем в колпачки от фломастеров.



Ребристые обои.


Сделав фон для рисунка на  листе, наносим более темную или светлую краску на рельефные обои, и прикладывая аккуратно их к листу с фоном создаем текстуру.


Рисование пищевой пленкой (витражи).


Наносим пятна нескольких цветов акварельной кили гуашевой краски  на всю поверхность листа.  Накладываем сверху пленку и прорисовываем, слегка нажимая на пленку, разнообразные линии. Даем краске высохнуть и снимаем пленку. Доводим рисунок до конца, фломастерами или карандашами. 


Мыльная живопись.


При рисовании краской использовать мыло. Мыльную краску нанести на рисунок, создавая кистью узоры. При рисовании образуются пузырьки, которые, высыхая, создают фактуру красочных мазков.


Рисование набрызгом.


Чтобы на рисунке появились красочные пятна (брызги), нужно обмакнуть толстую щетинистую кисть в яркую краску и пальцами, оттягивая ворсинки направить брызги на лист. Можно для этой техники использовать зубную щетку. Если предварительно вырезать трафареты из бумаги, то можно таким способом заливать не всю плоскость листа, а отдельные элементы.


Геометрические отпечатки.


Для долговечных штампов подойдут стирательные резинки, на которых вырезан рельеф. Быстрые штампы легко сделать из картофеля, моркови ил других подходящих овощей. Закрашивая печатную область штампа краской, прикладываем к листу и создаем геометрические рисунки.


Линогравюра.


Процарапываем линолеум, создавая картину. Наносим краску на линолеум и делаем оттиск на бумагу.


Рисование по сырому.


Смочить лист водой, дать подсохнуть секунд 30  и наносить рисунок акварелью. При этом  краски расползаются в разные стороны, образуя нежные оттенки (облака, заря, деревья, радуга).


Рисование на ткани.


Положить ткань на плотную картонку и рисовать как на бумаге. Оставить для просушки, не снимая с картона.



Процарапанные узоры.


Лист плотного картона плотно закрасить восковыми мелками или карандашами. Затем закрасить всю поверхность темной гуашью (используйте мыло, для того чтобы краска ложилась ровно). Дайте краске высохнуть. С помощью щила или зубочистки процарапайте рисунок.

Дополнительно: рисование в детском саду.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.